Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Николай Пронин: Фатальный вой Серены


Серена Уильямс и Наоми Осака на церемонии награждения // фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Серена Уильямс и Наоми Осака на церемонии награждения // фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Знаменитая теннисистка превратила женский финал US Open-2018 против японки Наоми Осаки (6:2, 6:4) в беспомощное истерическое шоу.

О, это стоило того, чтобы не спать почти до двух ночи! Сперва в конце первого сета судья на вышке вынес экс-первой ракетке мира предупреждение за подсказки тренера. В середине второго после проигранного гейма на счете 3:3 она размозжила ракетку – и получила штраф в одно очко. Уступив еще гейм, пошла за корт жаловаться главному судье – и по всем канонам логики правил получила штрафной гейм сверху. Все это сопровождалось тирадами про «яжмать», «мужчины, меня вечно обманывают», обвинениями, оскорблениями, слезами – короче, реально крутой матч превратился в какую-то феминошизу. 

 // фото: Lev Radin / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Понятно, что для победы все средства хороши. Особенно если на кону титул, причем не только в смысле строчки в послужном списке и повторения женского рекорда в 24 победы на турнирах Большого шлема, но и как площадка для собственного рестарта после декрета, а также три миллиона долларов призовых, ну и перспективы дальнейших рекламных контрактов, конечно. Но, говоря названием сверхпопулярной бродвейской комедии, которая скоро выходит на российскую сцену, «шоу пошло не так».

Серене все это скорее даже помешало, чем помогло: мощно взятый (кажется, даже всухую) сразу после пререканий уже как будто со всеми возможными судьями гейм – она в тот вечер так могла и прежде. Но первое правило феминошизы – никогда не верить феминошизе, хочется перефразировать знаменитый фильм, и Осаку ни одно из представлений соперницы ничуть не смутило и не поколебало.

 // фото: AFP7 / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Вообще за всей этой мишурой и блестящая победа 20-летней японки, и ее невероятный эмоциональный штиль (думаю, воскресным утром записи в центры восточных практик изрядно выросли) остались как бы за скобками. Мало того, что на корте поведение Осаки не намекало ни на какое волнение – и это для первого-то в жизни большого финала! Так еще и в ходе финальной речи она трогательно поблагодарила своего кумира детства (разница между соперницами – около 18 лет) и кротко поклонилась ей.

Серена Уильямс и Наоми Осака на церемонии награждения
// фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

До финала US Open-2018 с Наоми Осакой я спокойно относился ко всем выходкам и высказываниям Серены Уильямс – более того, признаться, сильно возмущался скандальной фразой Шамиля Тарпищева про «братьев». А вот теперь надеюсь, что этот финал станет отправной точкой конца спортивной карьеры Серены. Хочется, как в том анекдоте, взять зачетки и выкинуть в окно со словами «стране не нужны такие специалисты». Пусть идет в общественную деятельность, что ли. Сейчас ей это явно роднее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания