Новости дня

18 октября, четверг





















17 октября, среда
























Возвращение сборной РФ по футболу в "серые будни": гид по спорту на уикенд


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Старт сборной России в Лиге наций УЕФА и турнир UFC: лучшие спортивные события выходных в нашем гиде.

В пятницу сборная России будет учиться жить без летней сказки, которой стал Чемпионат мира. Осенние рабочие будни для подопечных Станислава Черчесова начнутся с матчей в Лиге наций УЕФА, в котором четвертьфиналистов мундиаля проверят турки.

Команды только в июне провели товарищеский матч в Москве, который мало что показал: уровень формы и самоотдачи, который мы увидели на матчах ЧМ, в игре с Турцией россиянами продемонстрирован не был, а команда Мирчи Луческу вовсе прибыла на «ВЭБ Арену» в неоптимальном составе. Сейчас же начинается турнирная борьба, которая, при хорошем исходе, может освободить нас, турков или шведов (они тоже с нами в одной группе) от перипетий отбора на Евро-2020.

Новоиспеченный капитан сборной России Артем Дзюба / Global Look Press

Готова ли сборная России поставить на поток выступления, подобные матчам с Хорватией, будет понятно именно по таким матчам.

Станислав Черчесов теперь живет и работает в другой реальности: теперь нет великой цели, в ожидании которой проходил год за годом. Эта цель, к чести тренера и футболистов, выполнена. Теперь же нужно жить дальше. Игра с Турцией покажет, насколько к такому укладу футбольного бытия готов тренерский штаб Черчесова.

Т/к «Первый», 7 сентября в 21:35 по мск.

Параллельно состоится интересная игра двух сборных, которым есть что исправлять и за что извиняться перед болельщиками. В Болонье тоже в рамках Лиги наций сыграют команды Италии и Польши.

Итальянцы провели ужасающий отбор к Чемпионату мира, увенчав его позорным «сливом» стыковых матчей с ничем не выделяющимися шведами, которые по иронии судьбы позже стали одной из сенсаций мундиаля. Очевидный кризис поколения и тренерские ошибки привели итальянскую команду на довольно средние позиции в европейском и мировом футболе. Сейчас многое зависит от нового наставника сборной Роберто Манчини.

Наставник сборной Италии Роберт Манчини / Global Look Press

Примеры Чезаре Пранделли и Антонио Конте показали и доказали, что со средними футболистами можно и нужно добиваться хороших результатов: достаточно вспомнить Чемпионаты Европы 2012 и 2016 годов.

У сборной Польши должок перед своими фанатами за провальный Чемпионат мира. Без проблем отобравшись на турнир, подходя к нему в ранге одного из теневых фаворитов (как та же Хорватия, например), Польша отвратительно сыграла два стартовых матча в группе, уступив Сенегалу и Колумбии. Победа над не сопротивлявшейся Японией ничего не принесла полякам, поэтому новую страницу для знакового поколения футболистов из этой страны пора открывать уже сейчас.

Т/к «Матч ТВ», 7 сентября в 21:35 по мск.

В субботу состоится интереснейшая встреча на «Уэмбли», где полуфиналист минувшего ЧМ Англия встретится с провалившей мундиаль сборной Испании.

Фиаско «красной фурии» можно понять. При всем уважении к легендарному Фернандо Йерро, звездный состав испанцев на ЧМ играл без тренера. Поэтому были мучения с Марокко и Ираном, поэтому был бесславный вылет от России. Теперь же за эту команду взялся Луис Энрике, бравший требл с «Барселоной» в 2015 году.

Англия же в первую очередь удивила свою страну выступлением в России. По привычке журналисты и общественность были готовы костерить свою команды за очередной вылет по пенальти, однако парни Гарета Саутгейта смогли преодолеть это проклятие в матче с Колумбией, позже добравшись до полуфинала турнира.

Капитан сборной Англии Харри Кейн / Global Look Press

Быть может, наименее мотивированными в Лиге наций могут быть именно гранды. Казалось бы, в отборе на Евро у них и так не должно быть никаких проблем, поэтому чего ради пахать на этом новом турнире. Но с другой стороны, почему именитые и амбициозные футболисты должны спустя рукава играть против своих прямых конкурентов в матчах, где какая-никакая, а турнирная борьба есть? Матч Германии и Франции доказал, что битвы европейских «топов» в этом соревновании могут быть увлекательными даже без голов.

Т/к «Матч ТВ», 8 сентября в 21:40 по мск.

В чемпионате КХЛ набирает ход «регулярка». Устроившее закупку летом «Динамо» испытывает проблемы на старте сезона. На обидные поражения от «Салавата Юлаева» и «Авангарда» «динамовцы» ответили волевой победой над «Сибирью», теперь на очереди столичное дерби с ЦСКА.

Нападающий «Динамо» Михаил Варнаков (фото сезона 2017/18) / Global Look Press

Также нельзя сказать, что и в стане «армейцев» нет проблем. Скандальная история с Сергеем Шумаковым, потеря нескольких важных игроков сказались на облике ЦСКА.

После полного поражения в финале Кубка Гагарина от «Ак Барса» болельщики и руководство клуба ждут шага вперед. Сезон начат с двух побед и поражения от нового потенциального «топа» КХЛ «Автомобилиста». Принципиальная игра с соседями может задать тон настроению «армейцев» в начавшемся сезоне.

Т/к «Матч ТВ», 8 сентября в 16:30 по мск.

Рано утром в воскресенье по московскому времени в Штатах состоится очередной турнир UFC. Пока весь мир замер в ожидании боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, другой российский боец, Забит Магомедшарипов, проведет поединок против Брэндона Дэвиса.

Американец получил бой с Магомедшариповым из-за травмы соперника Забита по турниру UFC 228 Яира Родригеса. Таким образом, 28-летний боец буквально за 10 дней до турнира узнал, что ему предстоит биться с одним из самых перспективных бойцов всего промоушена.

Забит Магомедшарипов / стоп-кадр YouTube

Уроженец Хасавюрта является одним из самых зрелищных бойцов смешанного стиля в наше время. Он не стесняется идти в открытую рубку со своим оппонентом, при этом чаще всего выходит из нее победителем. На счету Забита в UFC три боя, закончившиеся его победой. Причем каждый из них в итоге был отмечен почетными званиями «бой вечера» или «выступление вечера».

Т/к «Матч ТВ», 9 сентября в 5:00 по мск.

Вечером продолжится программа первого уикенда Лиги наций УЕФА. Сборная Франции после изнурительного выезда в Германию сыграет с главным разочарованием последних лет — сборной Нидерландов.

Действующие чемпионы мира явно не впечатлили в выездной игре с «бундестим». Немцы были куда серьезнее настроены, держа в памяти провальное выступление на мундиале. Французы же терпели и ждали шансов в быстрых атаках, уповая на сумасшедшие рывки Килиана Мбаппе.

Килиан Мбаппе / Global Look Press

 

Сборная Нидерландов продолжает прощаться с прошлым. Ранее с национальной командой попрощался легендарный Уэсли Снейдер. Этот игрок помнит даже далекий «Евро-2004», не говоря уже об обидном серебре мирового первенства 2010 года.

Сейчас голландский футбол переживает настоящий кризис: поколение ван Перси, Роббена и Снейдера ушло в закат, а на смену игроков соответствующего уровня пока не видно. Разве что новоиспеченный капитан «оранжевых» Верджил ван Дейк является настоящим топ-футболистом. Именно защитнику «Ливерпуля» придется тащить за собой команду в попытках попасть на первый крупный турнир сборных с 2014 года.

Т/к «Матч ТВ», 9 сентября в 21:40 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания