Новости дня

19 ноября, понедельник













18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



Старт футбольного сезона на юге Европы и дерби Лондона: дайджест Sobesednik.ru


Global Look Press
Global Look Press

Начало нового сезона в Ла Лиге и Серии А и разбег Английской премьер-лиги: лучшие спортивные зрелища выходных.

В пятницу в рамках первого тура Ла Лиги состоится встреча между «Бетисом» и «Леванте». Символично, что встреча двух таких симпатичных команд порадует зрителей в самом начале испанского чемпионата.

Наставник «Бетиса» Кике Сетьен / Global Look Press

Год назад команда из Севильи покорила всю Европу своим разудалым и веселым футболом: парни Кике Сетьена играли очень ярко, забивая и пропуская очень много. Результатом прорыва для завсегдатаев в лучшем случае середины таблицы стало место в зоне Лиги Европы, куда спустя несколько лет вернулись «вердибланкос».

«Леванте», равно как и их ближайшие соперники, базируются в большом футбольном городе, но, как и «Бетис» в Севилье», «лягушки» в Валенсии являются второй командой. Путь валенсийцев в прошлом сезоне был крайне любопытен: ближе к концу чемпионата казалось, что сомнений в их вылете быть не может. Однако у «Леванте» было другое мнение. В последних 12 матчах чемпионата они проиграли лишь дважды, а еще два матча сыграли вничью. Остальные встречи остались за «лягушками», в том числе фееричная победа над «Барселоной»: это поражение для каталонцев стало первым и единственным в сезоне 2017/18. Какими «Бетис» и «Леванте» подошли к новому сезону, увидим 17 августа.

Т/к «Сила ТВ», 17 августа в 23:15 по мск.

В субботу на поле «ВЭБ Арены» ЦСКА продолжит поиски себя. На сей раз им будет противостоять тульский «Арсенал», который сейчас в приличной форме.

Туляки в прошлом туре включили режим Expert, обыграв грозненский «Ахмат» в меньшинстве. Особое видение футбола Олега Кононова, которое отличается от львиной доли тренеров в нашей лиге, должно придать «Арсеналу» узнаваемый стиль. Всегда любопытно наблюдать за командами, которые пытаются строить атакующую игру, учитывая уровень игроков, разумеется.

Главный тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов / Global Look Press 

ЦСКА же в силу разных обстоятельств смог забить свой первый мяч в сезоне. Но «Арсенал» — не «Енисей», тут должно быть куда сложнее. Так что меньше всего стоит ждать повторения весеннего матча между этими командами, который закончился сокрушительной победой «армейцев».

Т/к «Матч! Премьер», 18 августа в 16:25 по мск.

Далее в Краснодаре состоится главный матч четвертого тура РПЛ, в котором одноименный клуб примет «Спартак». После фиаско в игре с «Рубином» в Казани «быки» постепенно приходят в себя, одержав две минимальные, но важные победы. Отметим, что все три игры на старте сезона южане провели на выезде.

Пока сложно сказать, каким тренером является Мурад Мусаев: какого-то фирменного стиля у «Краснодара» пока нет. Но владелец клуба Сергей Галицкий своей публичной поддержкой этого специалиста, коли он человек слова, обрек себя на терпение: просто так, по щелчку пальцев, сложно сделать играющую и побеждающую команду.

Игроки «Спартака» в выездной игре против ПАОКа / Global Look Press

Дела «Спартака» даже несколько сложнее. Сезон после титула москвичи пережили вполне достойно: получили бронзовые медали чемпионата, вышли в полуфинал Кубка страны, попали в еврокубковую весну. Как и год назад, команда Массимо Карреры начинает сложно, но если в РПЛ потери минимальны, то в Европе они уже колоссальны: вместо Лиги Чемпионов армии фанатов клуба остается довольствоваться Лигой Европы. Оживет ли «Спартак» в игре против «Краснодара» — увидим в субботу.

Т/к «Матч! Премьер», 18 августа в 18:30 по мск.

Далее по плану итальянская Серия А и дебютный матч Криштиану Роналду в официальных играх за «Ювентус». Переход великого португальца стал одним из самых громких событий лета. Его славное время в «Реале» должно было когда-то подойти к концу, и Криш решил уйти на пике — с Кубком Чемпионов в руках.

Криштиану Роналду / Global Look Press

Последние сезоны он откровенно вел свою вечную партию с Лео Месси, набрав кучу трофеев в Европе и взяв титул со сборной. Переход в новую лигу в 33 года — очередной вызов для Криштиану, которые он так любит себе бросать. Насколько он готов к нему, мы постепенно начнем понимать 18-го числа.

Т/к «Матч! Футбол 2», 18 августа в 18:55 по мск.

В рамках второго тура АПЛ состоится лондонское дерби: на поле «Стэмфорд Бридж» сойдутся «Челси» и «Арсенал». Обе лондонские команды находятся на этапе больших перемен.

«Челси» переживает смену философии, что рано или поздно должно было произойти с клубом Абрамовича. Вечно рассчитывать на надежный тыл и индивидуальное мастерство нападающих было наивно: в один сезон это приносило титул, а в другой могло случиться 10-е место.

Даже Н'Голо Канте начал забивать при Маурицио Сарри / Global Look Press

Приглашен был тренер с атакующей философией, но не победитель. Значит, для руководства абстрактная клубная идентификация может быть важнее сиюминутного результата. Но для построения такой игры требуется больше времени, чем для отлаживания самой идеальной контратакующей модели. Пригласили Сарри — готовьтесь терпеть.

То же самое можно сказать и фанатам «Арсенала». Но терпеть нужно не из-за смены стиля, а из-за конца эпохи. Так, как было при Арсене Венгере, не будет никогда, пришел новый тренер, кардинально отличающийся от французского мастера. Начал «Арсенал» за упокой, без шансов проиграв монструозному «Ман Сити». Что же они покажут строящемуся «Челси» Маурицио Сарри?

Т/к «Матч! Футбол 1», 18 августа в 19:25 по мск.

Сразу после вас ждет горячая игра в Риме, где в рамках первого тура Серии А встретятся две самые яркие команды минувшего сезона: римский же «Лацио» и «Наполи».

Если римляне не претерпели значительных изменений, то про неаполитанцев так сказать нельзя. Они потеряли две важнейшие фигуры: тренера и системообразующего игрока. Эти двое теперь будут пылить в «Челси», а пришедший на тренерский мостик именитый Карло Анчелотти будет прививать «Наполи» свои взгляды на футбол.

Новый наставник «Наполи» Карло Анчелотти / Global Look Press

У клуба с юга Италии были разные тренеры в последнее время. Были тактические гики вроде Рафаэля Бенитеса и Сарри. Но у Анчелотти есть отличительная от этих двоих специалистов черта: «папа Карло» является тренером-победителем. Он побеждал почти со всеми. Так было в «Милане», в «Челси», в ПСЖ, в «Реале» и даже в «Баварии».

«Неаполю» очень повезло получить такого специалиста. Да, результаты в чемпионатах — не самая сильная сторона Анчелотти, он в большей степени тренер кубковый. Но ресурсы для того, чтобы сотворить сенсацию в «Наполи», не такие уж и скромные. Остается ждать.

Т/к «Матч! Футбол 1», 18 августа в 21:25 по мск.

В воскресенье «Локомотив» продолжит мучиться в попытках забить гол. На очереди самарские «Крылья Советов», которые не отличаются стабильностью в этом сезоне: сначала «крылышки» едва не вырывают победу у ЦСКА, потом без вариантов отдают игру «Оренбургу», после чего следует выстраданная победа над крепким и опасным «Ростовом».

Пока даже и не пахнет «спартаковскими» канонами в действиях игроков Андрея Тихонова, что, однако, не должно им помешать доставить неприятности чемпионам.

Капитан «Локо» Игорь Денисов / Global Look Press

«Локо» же банально не готов к сезону: команда находится в посредственной форме, постепенно набирая кондиции. Игра с «Оренбургом» могла стать лучшей для москвичей на старте сезона, если бы не несколько «если». Если бы «Локо» реализовывал свои моменты, если бы Федор Смолов пробил не в штангу, а чуть левее. Ну и главное «если»: если бы они не позволили сопернику забить гол на последних минутах.

«Красно-зеленые» все еще не забивали в этом розыгрыше РПЛ, и больше четырех туров фанаты клуба едва ли хотят ждать: начинать нужно немедленно.

Т/к «Матч! Премьер», 19 августа в 16:25 по мск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания