Новости дня

21 ноября, среда













































Шандор Варга: В "Арсенале" Алишера Усманова не слушали

«Собеседник» №31-2018

Алишер Усманов // фото: Роман Денисов / Global Look Press
Алишер Усманов // фото: Роман Денисов / Global Look Press

На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их клубов идут неважно.

Олигарх, который пришел в английский клуб в 2007 году, за десять лет довел счет своих акций с 17 до 30%, но большого влияния в клубе не получил. Так и не войдя в совет директоров, российский олигарх продал свою долю за 550 миллионов фунтов американскому бизнесмену Стэну Кронке, который довел свой счет акций до 97%.

– Усманов – максималист, не любит быть вторым, – рассказал футбольный агент Шандор Варга. – Ему хочется участвовать в жизни и развитии клуба, а здесь его не слушали. Он привык, что если возглавляет какую-то компанию, то это его компания.

Говорить, что российский миллиардер полностью покидает английский футбол, преждевременно. Бизнес-партнер Усманова Фархад Мошири владеет клубом «Эвертон», и есть основания полагать, что только номинально. В 2017-м выяснилось, что компания Усманова выкупила права на название базы «Эвертона». Клуб получил деньги за переименование Финч Фарм (Finch Farm) в USM Finch Farm.

Даже если российский олигарх сосредоточится на «Эвертоне», то это будет существенным понижением в классе. «Арсенал» так и не смог выиграть Лигу чемпионов, со второй командой Ливерпуля это сделать практически невозможно. 

Абрамович забросил стадион

Футбольный клуб «Челси» (Англия).

Пришел в 2003-м.

Роман Абрамович – самый успешный русский среди владельцев спортивных клубов. С «Челси» ему удалось взять Лигу чемпионов и пять раз стать чемпионом Англии. Однако в последнее время амбиции приходится притормаживать. Уже в мае он заморозил проект по реконструкции стадиона «Стэмфорд Бридж», который оценивался в 1 млрд фунтов стерлингов. «Неблагоприятный инвестиционный климат» – так это объяснили на сайте «Челси». 

Ротенберги задержали зарплату

Хоккейный клуб «Йокерит» (Финляндия). 

Пришли в 2013-м.

Незадолго до Игр в Сочи Геннадий Тимченко вместе с братьями Ротенбергами приобрели 49% финского клуба, после чего он присоединился к КХЛ, где клуб выступает с переменным успехом, выбывая в матчах за Кубок Гагарина на ранних стадиях. За четыре года убытки выросли до 50 миллионов евро. А в мае выяснилось, что игроки имеют задержки по зарплатам. 

Прохоров продал половину в Китай

Баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» (США).

Пришел в 2010-м.

Покупка Михаилом Прохоровым команды NBA получилась скорее эффектным шагом, чем эффективным. Проведя без особых успехов несколько сезонов, бизнесмен попробовал сделать проект для диаспоры. Перевез команду в Бруклин, где высока доля русскоязычных, и закупился российскими игроками. В итоге 49% акций оказалось в руках китайского предпринимателя Джозефа Цая.

Вышли из игры

  • Антон Зингаревич, ФК «Рединг» (Англия). 

Продал акции в 2014-м.

  • Андрей Чеглаков, гоночная Marussia F1 Team.

Команда прекратила существование в 2014-м.

  • Владимир Романов, футбольный клуб «Хартс» (Шотландия).

Продал акции в 2014-м. 

  • Олег Тиньков, велокоманда «Тинькофф-Саксо».

Команда распалась в 2016-м.

Начало трудностей у всех совпало с введением санкций в отношении России.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Олигархи в ауте».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания