Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










"Как? Я не понял!" Как дискутирует футбольная звезда 90-х [ВИДЕО]


Обозреватель Sobesednik.ru и главный тренер ФК «Рязань» устроили перепалку после матча ПФЛ против московского «Торпедо».

Я не очень люблю ходить на послематчевые пресс-конференции. Потому что за редчайшим исключением это выглядит так:

1. тренеры уныло комментируют прошедшую игру,

2. после «Коллеги, ваши вопросы!» и двух-трех секунд неловкой паузы пресс-атташе благодарит всех за внимание и отпускает наставников,

3. правда, нечасто, но бывает, что кто-то (в основном, для галочки) задает один-два банальнейших вопроса, в ответ получая скучные ответы.

Лет десять назад я имел несчастье поприсутствовать на такой «феерической» пресс-конференции на двоих с коллегой в одном провинциальном городе. Там я не услышал не то что ни одного стоящего ответа — слова! Зато из-за этого опоздал на последнюю уходившую оттуда в сторону Москвы электричку.

С тех пор я хожу на это протокольное занудство, только если чувствую желание и необходимость его растрясти. Так и было в случае с матчем ПФЛ 11 августа «Торпедо» — «Рязань» (1:0). Рязанцы только и запомнились тем, что весь матч либо фолили, либо делали вид, что фолят против них, и при каждом уместном случае валились на газон. Отметилась многочисленными спорными действиями и судейская бригада, будто поощрявшая этот фарсовую драму адских мук. Черт возьми, да это смотрелось омерзительнее недавно помянутого «Арарата»... Притом что по синергии игроцко-судейских действий за «Рязанью» только и было, что весьма странный пенальти (который их игрок, видимо по справедливому велению высших сил, промазал). Все остальное время «Торпедо» давило соперника по всем фронтам, в итоге вымучив один, но более чем заслуженный гол.

Конечно, я не мог не поговорить об этом с главным тренером «Рязани» Гарником Аваляном. После того, как Авалян оттрубил дежурное «я доволен игрой и командой», я начал свой блок:

— Скажите, пожалуйста, цель у команды на сезон какая?

— Ну, всегда спрашивают, мы всегда отвечаем: «Мы ставим цель перед командой на каждую игру — выходить и постараться победить». Сегодня тоже такая задача была. А так чтобы какие-то глобальные цели — такого пока нет.

— Извините, а вы действительно считаете, что фоля и валяясь всю игру, может команда победить?

— Как? Я не понял!

— Вы действительно считаете, что фоля всю игру и валяясь всю игру, команда может победить? — повторил я.

— Это ваше мнение?

— Это мое мнение.

— У меня другое немножко мнение.

— А какое у вас мнение?

— Я не хочу отвечать на такие...

— Но какое у вас мнение, простите?

— Я сказал свое мнение уже. Еще есть вопросы?

— Скажите, вот вы довольны игрой, но мы посчитали, что в створ ворот с учетом пенальти рязанцы попали ноль раз, — вступает коллега. — Как же можно победить при нулевом...

— Я сказал, я доволен содержанием игры по сравнением с кубковой игрой (тогда рязанцы проиграли 0:3, но, кстати, несколькими ударами отметились — прим. авт.). Почему я так сказал, я не буду объяснять, тем более...

— Мы видели игру...

— Ваше мнение такое, мое мнение такое! Я горжусь своими ребятами. Я сегодня доволен своими ребятами. Вы спросили...

— Вас никто не хочет оскорбить, но вы говорите о победе. Если ноль попаданий в створ ворот — как может команда...

— У нас задача сегодня была выйти и победить «Торпедо». Получилось ровно то, что получилось.

— Есть еще вопросы?

— Есть еще вопросы, — снова вступаю я. — Скажите, пожалуйста, а судейство как вы оцениваете?

— Я никогда не говорю про судейство.

— Это очень удобный ответ, вы знаете...

— Хорошо, — взрывается Авалян. — Мне не понравилось судейство. Очень не понравилось!

— Почему вам не понравилось?

— Вы спросили, я ответил.

— Да, а теперь спрашиваю: почему вам не понравилось?

— Потому что мне не понравилось.

— Эм-м...

— Потому что судья был как бы в центре внимания. А судья должен быть незаметным. А он был одной из заметных фигур на поле.

— Ну, спасибо за честный ответ...

Я слушал это, и у меня вяли уши... Боже, я помню Аваляна крутым нападающим «Крыльев Советов» 90-х. Тогда команда хоть и тоже постоянно балансировала на грани вылета из Высшей лиги, но играли те «Крылья» гораздо умнее, чем нынешние с их постоянными, будто безальтернативными забросами на форварда-«столба» Корниленко. А впереди феерил именно Авалян.

И я бы с удовольствием обсудил с ним разные стратегические аналогии и игроцко-тренерские тактические параллели. Но, во-первых, можно ли с обладателем такой риторики и владельцем такого уровня поддерживать дискуссию что-то обсуждать в принципе? Во-вторых, сейчас, кроме позорного поведения футболистов, и говорить было не чем.

Справедливости ради, я опросил и главного тренера «Торпедо» Игоря Колыванова — его подопечные в конце матча, как будто в ответ сопернику, тоже на славу постарались потянуть время. Колыванов, в пример коллеге, ничуть не взорвался.

Я хотел еще немного порасспрашивать наставника «Торпедо», но, конечно, не мог не отозваться на просьбу руководителя пресс-службы Руслана Маслюка отпустить тренера.

Жалею только об одном. Я хотел узнать, готова ли команда к тому, что соперники, априори уступая «Торпедо» по игре, будут стремиться справиться с «черно-белыми» неигровыми методами. Ну, например, как в случае с «Рязанью». А потом подумал — а может, и к лучшему, что не успел задать этот вопрос. Потому что теперь я почти не сомневаюсь, что готовы. Но пусть лучше докажут это своей игрой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания