Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Чемпион приходит в себя: "Локомотив" сыграл вничью со "Спартаком" в Черкизове


Global Look Press
Global Look Press

«Локомотив» и «Спартак» сыграли нулевую ничью на поле стадиона «РЖД Арена» в Черкизове в рамках второго тура РПЛ.

Очевидно, что чемпионство стало возможным для «Локомотива» из-за впечатляющего отрыва от преследователей по итогам осенней части первенства. Прошлую весну москвичи провели крайне слабо: были одержаны лишь четыре победы в десяти матчах.

Во всех этих матчах (кроме игры с «Динамо») «Локо» испытывал страшные проблемы с атакой. Это продолжалось и на предсезонных сборах. Это продолжается и в начале нового сезона: уже три официальных игры «красно-зеленые» не могут поразить ворота своих соперников. Однако дела у чемпионов не так плохи, как, например, в матче за Суперкубок с ЦСКА.

Антон Миранчук в составе сборной России на ЧМ-2018 / Global Look Press

Игра ожидаемо приняла рисунок, в котором «Спартак» владеет мячом, создает моменты в позиционной игре, а «Локо» ищет шансы в контригре. Первый тайм хозяева матча провели откровенно ужасно: «красно-белые» создали несколько отличных моментов для голов, а правая зона обороны действующих чемпионов слишком легко поддавалась Куинси Промесу. Ну и контратаки «Локомотива» не были так хороши. Единственный приличный момент возник у хозяев в дебюте игры, когда после отличной комбинации на ударную позицию вывели Ману Фернандеша. Только португалец не забил, а судья углядел в эпизоде офсайд.

Во втором тайме хозяева ожидаемо прибавили, как было и в Уфе в первом матче нынешнего сезона РПЛ. «Локо» не извергал кучу голевых моментов, но смог сбить напряжение у своих ворот, причинив «Спартаку» неудобства своими контратаками. Это неудобство отображает количество фолов: команда из Тушина фолила гораздо чаще.

Новичок «Локо» Гжегож Крыховяк / Global Look Press

Но нельзя сказать, что эти факты говорят о пребывании «Локо» в полном порядке. Реализации все же хозяевам не хватало, им срочно нужен нападающий. В течение межсезонья о ком только не говорили, в последние дни в стан чемпионов страны сватают и Сердара Азмуна из «Рубина», и перспективного швейцарца Брель-Дональда Эмболо из «Шальке». Даже президент клуба Илья Геркус писал в своих соцсетях, что фанатам «красно-зеленых» стоит ждать усиления.

Вообще ситуация в стане действующих чемпионов не совсем понятная. Клуб очень основательно усилил оборону, что понятно, ведь впереди Лига Чемпионов, а там «Локомотиву» придется обороняться много и, желательно, качественно. Но голы же тоже нужно забывать, однако вариантов у Юрия Семина не так много: требовать кучи голов от Рифата Жемалетдинова сложно в силу отсутствия опыта, а надеяться на очередную феерию от Джефферсона Фарфана — это не самый продуманный план.

Мануэл Фернандеш в составе сборной Португалии на ЧМ-2018 / Global Look Press

Что может вызывать чувство оптимизма у фанатов «Локо» — это атакующие полузащитники. Мануэл Фернандеш снова накручивал соперников и делал крутые передачи, а братья Миранчуки постепенно набирают кондиции.

В прошлом сезоне многие сравнивали путь «Локомотива» с путем «Спартака» в сезоне 2016/17: мол, «красно-белые» часто дожимали соперников, вырывали победы на последних минутах и так далее.

Да, глупо отрицать, что удача в прошлом сезоне явно была на стороне «красно-зеленых». Ведь несмотря на их неудачное выступление весной, их преследователи продолжали старательно терять очки. Вот и получилось то, что получилось. Нет никаких гарантий, что в этом сезоне так будут буксовать и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит». Поэтому Юрию Семину и его подопечным необходимо что-то менять и начать побеждать.

Игра со «Спартаком» получилась более внятной, нежели игры с ЦСКА или «Уфой». Но для держателей титула этого мало. Чемпиону пора вступать в игру.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания