Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Первые большие трудности для Семака: "Зенит" не без проблем обыграл "Арсенал"


Global Look Press
Global Look Press

Лишь благодаря голу со штрафного «Зенит» сумел сломить сопротивление тульского «Арсенала» в матче второго тура РПЛ.

Очевидно, что после мучений с Роберто Манчини сложно требовать феерии от «Зенита». Приход Сергея Семака не означает, что питерцы начнут штамповать одну крупную победу за другой.

Проблемы «Зенита», из-за которых самый богатый клуб России уже третий год подряд пропускает Лигу Чемпионов заключаются в том, что взяв в 2012 году курс на наличие зарубежных топ-игроков в составе, питерцы обрекли себя на зависимость от них. Давно ушли Халк и Витцель, этим летом ушел Кришито, а равноценной замены им до сих пор нет. Ведь при всем уважении Артем Дзюба и Олег Шатов уступают этим футболистам в классе.

Задача Сергея Семака в том, чтобы научить «Зенит» не надеяться на условных Данни, Халка и так далее: до эпохи доминирования иностранцев «сине-бело-голубые» славились своей мощной российской диаспорой, которая делала погоду в сборной России.

Сейчас в Питере играют Лунев, Смольников, Набиуллин, Кузяев, Шатов и Дзюба — почему бы им не прогрессировать и расти? Игра с «Арсеналом» показала, что работы у Сергея Богдановича непочатый край.

Артем Дзюба / Global Look Press

Конечно, нужно брать в расчет уровень сопротивления. Туляки — очень крепкая команда, до конца прошлого сезона боровшаяся за попадание в Лигу Европы. Этим летом они получили тренера, который способен поставить не самой звездной команде интересную атакующую игру — вспомните, как начинал Олег Кононов в «Краснодаре».

Но в этом матче тренер туляков принял единственное верное решение: играть закрыто и от обороны, ведь главная сторона этого «Зенита», которая была привита еще Роберто Манчини — это игра на свободном пространстве. Было бы настоящим самоубийством для «Арсенала» это пространство питерцам предоставить.

«Зенитовцы» празднуют гол в ворота «Арсенала» / Global Look Press

Можно сказать, что обороняться у туляков получалось неплохо: «Зенит» пока не в состоянии на раз-два взламывать массированные оборонительные построения соперников в РПЛ. Ярко выраженной игры в атаке у гостей при этом не было.

«Зенит» же выручил стандарт: довольно шальной гол получился у Олега Шатова, у которого подача штрафного стала результативным ударом. Питерцы правильно распорядились очевидным везением, достойно удержав нужный результат. Хорошим признаком является тот факт, что «Зенит» без самой хорошей игры пока достигает нужного результата.

Табло стадиона в Санкт-Петербурге / Global Look Press

Только далее у команды Сергея Семака будет нагрузка в Лиге Европы, да и соперники в РПЛ не в роли статистов будут участвовать в матчах с участием «Зенита».

Не хотелось бы «играть в Вангу», но я не удивлюсь, если у питерцев вскоре начнутся проблемы. Вечно запредельным уровень мотивации игроков, которых мариновал Манчини, быть не может, поэтому лишь решения Сергея Семака и адекватная работа руководства клуба вернут «Зенит» туда, где он должен быть — на лидирующие позиции в нашем футболе. Следующие игры до паузы на матчи сборных будут очень трудными (если судить по вывескам) для клуба из города на Неве.

Насыщенный и тяжелый старт будет отличной пищей для размышления о перспективах «Зенита». Посмотрим, как этот начальный, но очень важный этап преодолеет команда Сергея Семака.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания