Новости дня

22 августа, среда








21 августа, вторник





































Как "звездная" футбольная школа обманывала родителей и инвесторов

«Собеседник» №29-2018

// фото: Michaela Begsteiger / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Michaela Begsteiger / imagebroker.com / Global Look Press

После домашнего ЧМ многие родители задумались о том, чтобы воспитать в собственном ребенке второго Месси, Гризманна или Акинфеева. Слава, признание, миллионные гонорары – есть чего ждать. А дорого ли обходится путь к успеху?

Самые популярные школы

Академия «Спартак» по футболу имени Ф. Ф. Черенкова (Москва)

Сайт: spartak.com/main/academy

Выпускники: Егор Титов, Дмитрий Торбинский, Павел Погребняк, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Артем Дзюба, Павел Яковлев, Сергей Паршивлюк

Футбольная академия «Динамо» им. Л. И. Яшина (Москва)

Сайт: academydinamo.ru

Выпускники: Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров, Федор Смолов, Антон Шунин, Никита Чичерин

Академия ФК «Локомотив» (Москва)

Сайт: school.fclm.ru

Выпускники: Динияр Билялетдинов, Александр Кокорин, Георгий Габулов, Андрей Пазин, Антон Коченков, Алексей Миранчук

Академия ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)

Сайт: fc-zenit.ru/academy/academy_main

Выпускники: Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Вяче-слав Малафеев, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Максим Канунников

Малышей отфутболили

На прошлой неделе Виктория Лосева не повела своего 4-летнего сына Андрея на занятия футболом и не смогла объяснить, почему он больше не может, как прежде, погонять в зале мяч. Все четыре клуба столичной футбольной сети для дошкольников Footyball были закрыты, двери опечатаны. 

– Мы заплатили за год вперед, со скидкой это 59 тысяч рублей, – рассказывает Виктория. – Получить обратно свои деньги уже не рассчитываем. Нам бы хотелось возобновить занятия, чтобы ребенок не бросал футбол. Сейчас пытаемся договориться с тренером напрямую.

В таком же положении оказались десятки других московских семей, чьи дети занимались в сети Footyball. Кто-то сразу вносил сумму за год вперед (таково было условие договора), кто-то брал кредит и продолжает платить банку. Владелец клубов Алексей Бавыкин на звонки родителей не отвечает, но и оптимизма не теряет. На роликах, которые выкладывает в инстаграм, «беглый» бизнесмен утверждает, что сейчас у Footyball меняется собственник и вскоре (правда, неизвестно, когда) клубы снова заработают, так что паниковать не стоит.

Даже Газзаев попался 

Проблемы у сети детских футбольных клубов начались давно, но, видимо, активный маркетинг делал свое дело. В московских парках и на детских площадках мамам и папам раздавали листовки с приглашением на пробное занятие. Узнать подробности о школе они могли на сайте, где Footyball расхваливали знаменитости. Дифирамбы футбольной сети пели Гарик Мартиросян, который привел сюда заниматься своего сына Даниэля, актер «Молодежки» Денис Никифоров и многие другие.

Вишенкой на торте был отзыв бывшего тренера сборной России Валерия Газзаева – прославленный дедушка привел в детский футбольный клуб маленького внука. «Первый раз вижу, чтобы в футбол играли дети, которым всего 2,5 года!» – восхищается в ролике Валерий Георгиевич.

– Меня попросили, чтобы я сказал хорошие слова о клубе, – признался «Собеседнику» Газзаев. – Там занимается мой внук, и я не мог им отказать. Уровень был хороший, и сама идея клубов мне понравилась. Наша семья в такой же ситуации, как и остальные, мы тоже возмущены...

Миллиардный долг

Пострадали не только родители, но и инвесторы. Их братья Бавыкины (владельцы сети) искали в том числе среди тех же мам и пап. Предлагали вложиться в бизнес и получить доход от 20 до 40 процентов годовых. Кто-то соглашался...

По словам Константина Шабалина, гендиректора инвестиционной площадки StartTrack, которая привлекает инвесторов и на днях подала на Footyball иск в суд на 7 млн рублей, основатели горе-компании задолжали больше 800 млн руб. по 700 договорам займов и более 200 млн руб. в виде процентов.

Шабалин рассказывает, что в конце июня в одном из писем Бавыкин признался: компания предоставляла некорректные цифры и завышала показатели, давно работала в убыток и покрывала расходы с помощью новых инвестиций. «Мы так же, как и инвесторы, оказались обмануты крупным проектом, который на протяжении нескольких лет, казалось, оправдывал доверие», – говорит Константин.

Родители мальчишек называют Footyball финансовой пирамидой и пишут заявления во всевозможные инстанции: «Деньги не вернем, но хоть владельцев посадим». А Бавыкин... Что Бавыкин? Спокоен, как Мавроди в его лучшие годы.

Цена вопроса

Опытные тренеры говорят: «Чем дешевле обучение, тем оно качественнее». При всех ведущих российских клубах есть академии и ДЮСШ. Дети принимаются туда на конкурсной основе и учатся бесплатно. Форма, экипировка, выезды на соревнования – бремя всех этих расходов ФК берут на себя. В поисках талантов представители клубов ездят по всей России.

Но иностранцы тоже не дремлют. Наиболее активно действуют в нашей стране школы немецкого FC Stuttgart (обучение здесь стоит от 4 до 10 тысяч в месяц) и испанской «Барселоны» (от 16 до 32 тысяч рублей ежемесячно).

В июне этого года полузащитник детской «Барсы» Прохор Романов 2004 г.р. был признан лучшим игроком Открытого чемпионата Москвы по футболу Moscow children`s league – 2018 среди детских футбольных школ. Его команда победила в первенстве, а самого Прохора испанские скауты пригласили на летние сборы в Испанию. Возможно, когда-нибудь он сыграет и за сборную России.

Прокомментировать ситуацию с сетью Footyball и дать совет родителям, видящим своих сыновей футболистами, мы попросили Виктора Горлова, президента Детской футбольной лиги:

– Знаете, сколько  у нас таких организаций, которые в лиге не состоят и вообще нигде не зарегистрированы?! Частные детские сады проходят государственное лицензирование, а эти футбольные школы – нет. Но государство должно курировать такие организации, должны быть какие-то стандарты. Это же дети!

Ну какой футбол в 2,5–3 года? Для занятий футболом минимальный возраст – 5–6 лет. Чтобы играть в футбол, нужно хотя бы понимать, куда бить, как принимать... В 3 года развивайте ребенка по-другому: пусть плавает, играет в подвижные игры. Надеяться на то, что он поступит в футбольную школу и станет профессиональным футболистом – тешить себя иллюзиями. Трудоустраиваются единицы. В выпуске 20 мальчишек, и хорошо, если хотя бы один из них станет футболистом. Но даже если с выпускником подписывают контракт, это еще не гарантия, что он выйдет на поле и будет играть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Сколько стоит вырастить Акинфеева?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!