Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Суперкубок России и старт нового сезона РПЛ: спортивный дайджест Sobesednik.ru


Global Look Press
Global Look Press

Новый сезон РПЛ и товарищеские матчи европейских грандов: рекомендации спортивным болельщикам на уикенд от Sobesednik.ru.

В пятницу в Нижнем Новгороде матчем за Суперкубок России откроется новый сезон в российском футболе. Чемпионат мира окончен, так что теперь нас ожидает возвращение к нашему футболу.

Действующий чемпион России сыграет с командой, которая попала в Суперкубок благодаря (а может, и из-за) безвременному уходу «Тосно» с футбольной карты нашей страны. На новенький стадион в Нижний Новгород приедут «Локомотив» и ЦСКА — два давних и очень принципиальных конкурента. Именно эти команды в начале XXI века доминировали в нашем футболе, но «армейцы» были куда стабильнее своих соседей. Но в 2018 году праздник снова пришел в Черкизово.

Сейчас положение в командах разное: если «Локомотив» сохранил чемпионский состав и укрепился парой сильных игроков, то ЦСКА устроил настоящую революцию в составе.

Наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко / Global Look Press

«Армейцам» пришлось сделать то, что их рано или поздно бы настигло: команду покинули столпы обороны — братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Теперь капитану москвичей Игорю Акинфееву придется налаживать связи с абсолютно новыми и незнакомыми защитниками. Игра и начало сезона в целом грозят ЦСКА серьезными трудностями, но мы прекрасно знаем, как этот клуб умеет с этими проблемами достойно справляться. 

Т/к «Первый», 27 июля в 21:25 по мск.

В субботу пройдет ряд матчей в рамках Международного Кубка Чемпионов. Это довольно необычное соревнование, посредством которого клубы с мировым именем готовятся к грядущему сезону. Состав участников за недолгое существование турнира варьировался от «Реала» до «Лестера», но неизменным остается одно: эти матчи проходят в самых разных уголках планеты, собирая полные стадионы. Когда еще болельщики в США, Австралии или Азии смогут увидеть такие команды на своих аренах? Нужно лишь принять во внимание, что пока далеко не все ведущие игроки европейских топ-клубов готовы играть: Кубок мира закончился меньше двух недель назад.

28 июля в Сингапуре «Арсенал» сыграет с ПСЖ. В лондонском клубе закончилась эпоха Арсена Венгера: теперь команду возглавляет Унаи Эмери, раньше работавший как раз с парижанами. У руля парижского клуба теперь стоит амбициозный немецкий специалист Томас Тухель.

Перед обоими тренерами стоят крайне непростые задачи. Эмери занялся, возможно, одной из самых сложных работ во всем мировом футболе. Фанаты «Арсенала» давно ждут побед куда более масштабных, чем виктории в Кубке Англии. Состав команды пополнили качественные футболисты, так что теперь лондонской публике остается ждать.

Новый наставник «Арсенала» Унаи Эмери / Global Look Press

У Томаса Тухеля задача не такая масштабная, но тоже серьезная. Безумные траты арабских богачей привели в Париж юного Килиана Мбаппе и звездного Неймара. Поэтому непобеда в Лиге Чемпионов может восприниматься состоятельными хозяевами ПСЖ как повод расстаться с тренером. В предстоящем матче у специалистов людской ресурс будет ограничен, но они должны показать итог начала своей работы в этих командах.

Т/к «Матч! Футбол 1», 28 июля в 14:30 по мск.

Несколько позже в Ницце состоится игра между лондонским «Челси» и миланским «Интером». Наблюдать за английской командой в грядущем сезоне будет любопытно. Этим летом итальянца Антонио Конте на посту главного тренера сменил его соотечественник Маурицио Сарри. В футбольном плане общего у этих тренеров нет ничего: один — легенда «Ювентуса», большой в прошлом футболист, титулованный игрок и тренер, а другой не был известным футболистом, да и значимых побед на тренерском поприще он пока не знал.

Новый рулевой «Челси» Маурицио Сарри / Global Look Press

Если Конте был сторонником организованного футбола, который строился на надежной игре в обороне, то Сарри является гиком атакующего футбола. Его «Наполи» снискал любовь всей Европы за смелую манеру игры с самыми серьезными противниками.

«Интер» же в кои-то веки обрел подобие стабильности. Матерый Лучано Спаллетти смог помочь итальянскому клубу выйти в Лигу Чемпионов впервые за много лет. Состав миланцев пополнили приличные игроки, среди которых выделяется оказавшийся ненужным сборной Бельгии Раджа Наингголан. Игра покажет, как будут вкатываться в сезон команды, которыми руководят два опытных итальянских тренера.

Т/к «Матч! Футбол 1», 28 июля в 21:00 по мск.

Позже на поле «Мичиган стэдиум» выйдут два старых соперника по АПЛ: «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». «Красным дьяволам» в этом сезоне предстоит продолжить попытки бороться со своими соседями из «Сити», а «Ливерпуль», как правильно замечал Жозе Моуринью, в грядущем сезоне встанет в один ряд с «Сити», «Юнайтед» и «Челси». В связи с масштабной трансферной кампанией «красных» требования к команде Юргена Клоппа возрастут: теперь попадания в топ-4 АПЛ и просто хорошего выступления в еврокубках будет недостаточно.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп / Global Look Press

Команды уже успели провести игры в рамках летнего Кубка Чемпионов, поэтому плодов работы двух столь отличающихся друг от друга тренеров должно быть больше. Да и внимание к громкой вывеске никто не отменял: не каждый день МЮ противостоит «Ливерпулю».

Т/к «Матч! Футбол 1», 29 июля в полночь по мск.

Также в субботу старт берет первый тур РПЛ. Мы обратим внимание на матч в Москве, где «Спартак» сыграет с «Оренбургом».

«Красно-белые» умеренно проводят летнее трансферное окно, о чем свидетельствуют слова владельца клуба: состав москвичей наполнен большим количеством приличных по меркам РПЛ игроков.

Год назад Массимо Каррера смог справиться со своей работой, подарив «Спартаку» первое за 16 лет чемпионство. Однако прошлый сезон стал большим испытанием для «красно-белых». Защищать чемпионский титул и так сложно, а с играми в Лиге Чемпионов держаться на плаву очень сложно. Но подопечные Массимо Карреры смогли пройти эти трудности с высоко поднятыми головами, уступив на финише сезона лишь «Локомотиву» и ЦСКА.

Наставник «Спартака» Массимо Каррера / Global Look Press

От «Оренбурга», понятное дело, ожидания совсем другие. Пару сезонов назад эта команда выбралась в высший эшелон российского футбола, правда, надолго там не задержавшись. Оперативное возвращение оребуржцев в РПЛ является хорошим знаком. Начало нового сезона на поле такого большого клуба, каким является «Спартак», станет хорошей проверкой для «Оренбурга».

Т/к «Матч ТВ», 29 июля в 18:15 по мск.

В воскресенье дебютирует другой новичок РПЛ — «Енисей». К сожалению, одна из самых ярких и популярных команд в российских социальных сетях не имеет возможности играть матчи первенства на своем стадионе в Красноярске. Как это часто бывает в российском футболе, матч пройдет на нейтральной территории, в качестве которой была выбрана Тюмень.

Этот матч и сезон в целом станет большим экзаменом для наставника красноярцев Дмитрия Аленичева. Нужно признать, что две предыдущие попытки работы в клубах РПЛ были неудачными для специалиста: вылет с «Арсеналом» в 2015 году и лишь пятое место со «Спартаком» годом позже. Проведя удачную работу с «Енисеем» в ФНЛ, Аленичев получил третий шанс реализовать себя как тренера в высшем дивизионе российского футбола.

У «Зенита» дела обстоят не более просто. По окончании сезона команду покинул Роберто Манчини, сделавший ставку на приобретенных летом 2017 года аргентинцев. Итогом сезона стало пятое место, на которое «Зенит» не опускался с 2008 года, в год дебюта питерцев в Лиге Чемпионов и победы в Кубке УЕФА. Манчини же не сопутствовали такие результаты в других турнирах, поэтому его заменил легендарный для российского футбола человек — Сергей Семак.

Сергей Семак вернулся в «Зенит» в роли главного тренера / Global Look Press

Почитаемый фанатами ЦСКА, «Рубина» и «Зенита» Семак добился беспрецедентных успехов со скромной «Уфой», выведя ее в роли главного тренера в Лигу Европы по итогам сезона 2017/18 в РФПЛ. Теперь перед Сергеем Богдановичем стоит куда более серьезная задача: «Зенит» не знает вкуса победы в чемпионате уже несколько лет, чего богатые руководители клуба могут не принять. Матч с «Енисеем» в Тюмени может дать хорошую пищу для размышления.

Т/к «Матч! Премьер», 29 июля в 13:45 по мск.

Вечером в воскресенье состоится одна из главных игр первого тура РПЛ: в Казани сыграют «Рубин» и «Краснодар». Очень сложно сказать, чего ждать от этих команд в новом сезоне. Казанцы пытаются оправиться от финансовой и юридической неразберихи в клубе, которые определенно не могут сказаться положительно на результатах команды. Возвращение Курбана Бердыева год назад воспринималось как реинкарнация того самого «Рубина» конца нулевых, который побеждал в чемпионате России и на поле «Камп Ноу» в Лиге Чемпионов. Но дела у Бердыева на данный момент идут крайне непросто.

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев / Global Look Press

«Краснодар» летом расстался с несколькими видными футболистами, среди которых капитан команды Андреас Гранквист и бразилец Жоаозиньо. В конце прошлого сезона владелец клуба Сергей Галицкий заявил, что команду будет тренировать молодой Мурад Мусаев, который долго находился в системе «Краснодара». Специалист начал свою карьеру в главной команде клуба за здравие, обыграв «Зенит» и «Локомотив». Как была проведена его первая предсезонка и каким будет «Краснодар» в грядущем сезоне, покажет игра с «Рубином».

Т/к «Матч ТВ», 29 июля в 18:40 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания