Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Путин отправил Черчесова на второй срок?

«Собеседник» №28-2018

Станислав Черчесов // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
Станислав Черчесов // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

Есть ли жизнь в сборной после ЧМ-2018 и какая она? На этот вопрос предстоит ответить до конца июля. У Станислава Черчесова истекает контракт. Продолжит ли он работу с командой и на каких условиях, пока не решено. 

Задача на ЧМ не выполнена

Результат, показанный на ЧМ-2018 – выход в 1/4 финала, – нам всем очень понравился. Настолько, что, по мнению вице-президента РФС, теперь решение по Черчесову – простая формальность.

– Он задачу выполнил, поэтому ответ на вопрос, нужно ли оставлять тренера, очевиден, – сказал Никита Симонян.

На самом деле это не так. Во время назначения Черчесова главным тренером сборной – в августе 2016-го – цель на домашний чемпионат ставилась совсем другая.

– Виталий Леонтьевич Мутко предложил выйти в полуфинал, а Черчесов сказал, что готов выйти в финал, – раскрыл тогда подробности переговоров депутат и член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Однако по мере того как сборная России показывала ужасные результаты в контрольных матчах, чиновники заговорили о задаче-минимум, то есть о выходе из группы. Это определение Виталий Мутко использовал в интервью 30 марта 2018 года, когда сборная сыграла 19 матчей, выиграв из них только 4. 

Надбавка от президента

В любом случае других кандидатов в сборную на горизонте нет. 

– Очень долго над Станиславом висела тень Бердыева, – рассказал российский тренер Анатолий Бышовец. – Особенно вначале, когда сборная выступала очень неудачно. Но он не паниковал и проводил ротацию состава. Стрессоустойчивость – вообще одна из главных черт его характера. 

Кстати, у самого Черчесова варианты теперь имеются. Известно, что им интересуется один из немецких клубов. Среди тех, кто попадает под описание – «Аугсбург», который базируется всего в 3 часах езды от австрийского дома тренера в Инсбруке. 

– Если Станислав Саламович вступит в переговоры с РФС, то у него есть огромный козырь. Сразу после финала чемпионата Владимир Путин сказал: «У нас наконец-то появился замечательный российский тренер», – рассказал его близкий знакомый, футбольный агент Владимир Абрамов. – Однажды такая же ситуация произошла при подписании контракта Анатолия Бышовца с Корейской футбольной ассоциацией. На ЧМ-94 он с корейцами чуть не обыграли немцев (2:3), и тогда президент страны сказал: «Бышовец – именно тот, кто нам нужен». После этой фразы контракт с ним удалось подписать на сумму, которая в два раза превосходила первоначальную. Мы знаем, что у Черчесова контракт на 2,5 миллиона евро (я думаю, что 2 – его, 500 он добавляет помощникам). Сейчас он уже сможет разговаривать о четырех. Примерно столько получают тренеры больших команд. Денег в РФС нет, но если включаются первые лица, то нужных спонсоров они найдут.

Ряды сборной России уже сильно поредели. Закончили карьеру в ней Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов. В случае подписания контракта с Черчесовым то же можно будет сказать и про Игоря Денисова.

– Станислав мечтал тренировать не просто какую-нибудь команду, а именно сборную России. Ему нравится быть главным, и он хочет, чтобы ему беспрекословно доверяли, – рассказал Владимир Абрамов. – Перед ЧМ вся страна поучала его, что в команде должен находиться Денисов. Он мне говорил по телефону за несколько недель до старта: «Володь, почему они все сошли с ума? Они что, охренели, что ли? Навязывают мне человека, который мне не нужен. Зачем я буду брать футболиста, который в глаза мне говорит, что я – никто? Мне нужны люди, которые в меня верят». Он очень хорошо понимает: чтобы добиваться чего-то от сборной, не надо никогда говорить о технике. Мелкого паса, движения, как у испанцев, у нас никогда не будет – не надо тешить себя иллюзией. Мы всегда добивались результатов только жесткой дисциплиной и исполнением указаний тренера.

Бонусы

Благодаря тому, что был обнародован контракт прошлого тренера Фабио Капелло, мы имеем представление о бонусах, которые получил бы итальянец в случае удачного выступления на ЧМ-2018.

Неизвестно, какие премиальные предусмотрены контрактом Черчесова, но если по процентным соотношениям он совпадает с тем, что было у итальянца, то выход в плей-офф принес ему примерно 357 тысяч евро, а участие в 1/4 финала –  537 тысяч евро. У Капелло, чей контракт, напомним, стоил 7 миллионов евро, эти бонусы были миллион и полтора. 

Однако теперь зарабатывать на бонусах станет труднее. В этом году сборную ждут только матчи отборочных турниров. До июня 2019 года команда соберется всего пять раз – на новый турнир Лига наций УЕФА (те же товарищеские матчи, но теперь за них будут давать очки):  6–11 сентября, 11–16 октября, 15–20 ноября, а также на матчи отбора Евро-2020: 21–26 марта, 6–11 июня. За этот период команда выйдет на поле всего 8 раз.

Сколько зарабатывают тренеры ЧМ-2018

Йоахим Лёв (Германия) – 3,8 млн евро 

Тите (Бразилия) – 3,4 млн евро

Дидье Дешам (Франция) – 3,4 млн евро

Фернанду Сантуш (Португалия) – 2,1 млн евро

Гарет Саутгейт (Англия) – 1,9 млн евро 

Хорхе Сампаоли (Аргентина) – 1,7 млн евро 

Роберто Мартинес (Бельгия) – 0,925 млн евро 

Златко Далич (Хорватия) – 0,546 млн евро

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018 под заголовком «В сухом остатке».

Теги: Путин, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:

Спорт

Вратарем сборной РФ на матче с Германией будет Лунев

Спорт

Клубы РПЛ выступили за внедрение системы VAR в чемпионат России

Спорт

Хоккеист "Вашингтона" Дмитрий Орлов рассказал о победе над "Миннесотой"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания