Новости дня

16 августа, четверг






15 августа, среда






















14 августа, вторник

















Перекупщики на ЧМ-2018 не прячутся – ни в Сети, ни у центра ФИФА

«Собеседник» №26-2018

Главный билетный центр ФИФА в Москве // Фото: Sobesednik.ru
Главный билетный центр ФИФА в Москве // Фото: Sobesednik.ru

Обыграть перекупщиков не удалось: они перехватывают болельщиков прямо возле центра ФИФА.

4.000.000 на ветер

В «Собеседник» обратилась группа обманутых сербов. В январе – начале февраля они поручили гендиректору ООО «Аэробилеты» Андриане Илич приобрести билеты на ЧМ. Через поисковый запрос в интернете Андриана попала на сайт, не относящийся к FIFA, где нашла все, что нужно, по сходной цене. Получив подтверждение наличия свободных билетов, она передала фирме через курьера около 4,1 млн рублей. Однако билетов так никто и не увидел. Пока в полиции изучали видеосъемки из офиса, сборная Сербии вылетела с турнира, а около 300 болельщиков потеряли деньги.

– В ФИФА жаловаться бессмысленно, так как там предупреждали, что билеты можно покупать только у них на сайте, – рассказали в фирме Good Life Consulting, куда пострадавшие обратились за содействием. 

Почему болельщики покупают билеты на сторонних сайтах – понятно. Приобретение через ФИФА происходит по принципу лотереи, и везет в ней далеко не всем.

Навар – 200%

По оценкам аналитиков компании Eticket4, по ходу ЧМ-2018 у перекупщиков оказалось 5–7% билетов, то есть около 140 тысяч. Общая стоимость такого количества – примерно 22 миллиона долларов. Учитывая, что средняя наценка перекупщиков составляет 200%, спекулянты смогут заработать по итогам мундиаля больше 40 миллионов долларов.

Сейчас уже очевидно, что одна из новых фишек ФИФА – печатать имя на билете – не сработала. За все время чемпионата мне не удалось найти ни одного болельщика, который бы рассказал о факте проверки волонтером имени. Мало ли – билет подарили. По правилам ФИФА это запрещено и приравнивается к краже, но на деле лишние разбирательства никому не нужны.

Своих не ловят

Сегодня к московской станции метро «Добрынинская», где расположен главный билетный центр ФИФА, левые продавцы стекаются отовсюду. В основном это болельщики, чья команда неожиданно вылетела. Или те, кто ими прикидывается. 

– 500 долларов (31 тысяча рублей), меньше никак, – латиноамериканец не хочет уезжать с пустыми руками и продает билет на четвертьфинал в полтора раза дороже номинала. 

Дежурит здесь и знаменитая Изольда – молодящаяся женщина в очках, которая работает с билетами даже на матчах чемпионата России. О ней знают все, кто интересуется этой темой... Все, кроме полиции, которая никак не препятствует торговле. 

– Лучше не покупайте у арабов, они обманут. А я уже 30 лет работаю, – хорохорится Изольда. – Вот сайт, звоните, всё расскажут.

Один из таких сайтов при запросе «билеты на ЧМ-2018» всплывает в самом верху «Яндекса» с пометкой «Реклама». Официальный сайт ФИФА – только на пятой строчке. Мы запросили комментарий у «Яндекса» о правомерности такой рекламы, но так и не получили ответ.

Перед ЧМ в январе этого года Госдума приняла поправки в КоАП об увеличении штрафов за перепродажу билетов и их подделку. Для физлиц размер штрафа начинается от 50 тысяч рублей, для компаний – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Но пока эта поправка чаще применяется к иностранцам. 

Так, гражданин Аргентины Сурбригхен Рауль был оштрафован в России за перепродажу билетов на 540 тысяч рублей. За аналогичное нарушение привлекли и двух мексиканцев, торговавших билетами на матч России и Испании.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!