Новости дня

19 сентября, среда



























18 сентября, вторник


















Бельгия – Франция и Хорватия – Англия: прогнозы Семина и Нигматуллина

«Собеседник» №26-2018

Юрий Семин // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press; Руслан Нигматулин // фото: Наталия Кондратенко / Global Look Press
Юрий Семин // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press; Руслан Нигматулин // фото: Наталия Кондратенко / Global Look Press

На этой неделе пройдут два полуфинальных матча в парах Бельгия – Франция и Хорватия – Англия, которые выявят финалистов. «Собеседник» попросил экспертов предположить, у кого из команд больше шансов стать чемпионом. 

Многие специалисты склоняются к тому, что хорваты скорее всего проиграют полуфинальный матч англичанам. За плечами сборной Хорватии – два матча (в 1/8 и 1/4) продолжительностью 120 минут, а это очень изматывает. Последняя игра с российской сборной, которая разрешилась только серией послематчевых пенальти, и вовсе выдалась очень напряженной. Времени, чтобы восстановить силы, у хорватов почти не было: перерыв между 1/4 и 1/2 составил всего два дня. У англичан после победы над Швецией со счетом 2:0 было достаточно времени привести себя в форму.

Но даже при таком раскладе у хорватов есть свои преимущества. 

– У Хорватии более опытная команда, – говорит главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. – Их футболисты играют в разных странах, в топ-клубах. У англичан нет таких игроков, как Модрич, Манджукич, Ракитич. Сравним с ними разве что нападающий Гарри Кейн. Остальные ребята  очень молодые. Но они все вместе играют в одной лиге  – значит, должны больше друг друга понимать, и это большой плюс.

Самым зрелищным, достойным быть финальным матчем ЧМ эксперты ожидают полуфинальный поединок между фаворитами турнира Францией и Бельгией. 

– Эти две команды наиболее равные и яркие по составу, – говорит Руслан Нигматуллин, участник ЧМ по футболу 2002 года. – Но все же предположу, что в финал выйдут Франция и Англия.

– Команды Бельгии и Франции равноценны и по составу, и по игре, – говорит Семин. – Но оборона мне больше нравится у французов, а в атаке они равны. 

Однако тренер остерегается делать прогнозы: чемпионат мира-2018 выдался непредсказуемым, полуфиналы получились «европейскими». Эксперты называют это трендом: южноамериканцы играют красиво, эмоционально, зрелищно, но европейцы стали техничнее.

– Я бы сказал, что одна из тенденций этого чемпионата – выигрывают те команды, где лидеры подчиняют свои интересы интересам команды, – заключает Семин. – А вылетели те, где команда работала на отдельных игроков – на Месси, Роналду, других.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «В чемпионах видят Бельгию или Францию».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания