Новости дня

16 ноября, пятница









15 ноября, четверг




































Четыре повода сказать "спасибо": сборная России завершила выступление на ЧМ


Куча мала из хорватов отмечает победу / фото: Global Look Press
Куча мала из хорватов отмечает победу / фото: Global Look Press

Сборная России уступила по пенальти команде Хорватии в четвертьфинале ЧМ, закончив выступление на домашнем мундиале.

Всякие состязания среди сборных команд являются довольно странным явлением в футболе. Если в клубах тренеры и игроки работают на протяжении целого года, отрабатывая и налаживая свою игру день за днем, тренировка за тренировкой, то в сборных дела обстоят иначе: чтобы отобраться на турнир, на Чемпионат мира например, необходимо в течение двух лет собираться несколько раз на пару недель, чтобы сыграть несколько матчей. Потом приходит время самого этого турнира, к которому идет довольно продолжительная подготовка: недели две с половиной — три. И вот турнир. И нет такого, как в клубах: будь готов физически, отработай определенные варианты при развитии атак. Если уж совсем просто говорить, очевидно, что процесс подготовки несколько сложнее.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов / Global Look Press

Но именно из-за специфики этих соревнований мы можем припомнить множество случаев, когда номинально слабая сборная заходит далеко на Чемпионате мира, Европы и так далее: в 2002 году все помнят Сенегал, «бронзовую» Турцию, в 2004 году чемпионами Европы стали греки, в 2006 году четвертьфинал мундиаля покорила Украина, спустя два года турки и россияне взяли бронзу «Евро», в 2010 году вся Африка болела за Гану в 1/4 финала южноафриканского ЧМ. Была еще Коста-Рика в 2014 году и Уэльс на Евро-2016.

В этом году очередь стать такой яркой и запоминающейся командой пришла для России — снова, спустя 10 лет. Прошли Испанию в 1/8 финала и имели шансы выйти в полуфинал. Но увы, наши игроки совершили несколько ошибок, и удача оказалась уже не на стороне России. Нужно только порадоваться за хорватов и поздравить их: эта сборная способна на великие дела.

Денис Черышев провел блестящий ЧМ в составе сборной России / Global Look Press

Игрокам сборной России нужно сказать «спасибо». Для этого есть несколько поводов.

Повод первый. Несмотря на ужас и хаос в региональном и детском футболе (и в детском региональном футболе тоже), общественность всегда требовала от сборной свершений. И успехи в 2007-м и 2008-м, где победам сборной России сопутствовали европейские триумфы «Зенита», лишь укрепили веру россиян в невероятную силу российского футбола. Поражения от немцев и словенцев в 2009 году были встречены с отчаянием и ужасом: как так? Не могла же улетучиться невероятная сила российского футбола? С тех пор об успехах сборной и клубов в Европе говорить не приходилось, однако после каждой очередной неудачи наших на чемпионатах Европы и мира презрение общественности лишь нарастало. Презрение, перед стартом ЧМ переросшее в насмешки.

На этом турнире мы не смеялись над сборной. Мы удивлялись, что она может быстро и много бегать, часто и точно бить по воротам. А такого не было очень давно.

Артем Дзюба был настоящим лидером команды на Чемпионате мира / Global Look Press

Повод второй. Он вытекает из первого. Из-за завышенных ожиданий атмосфера вокруг сборной становилась явно нездоровой. Было видно, что игроки часто не просто играют в футбол, а мучаются. Ведь это сборная России — попробуй только ошибись, с помоями потом смешают.

Игроки не были раскованными, не улыбались, а просто отбывали номер. До появления «отказников», конечно, не дошло, но прессинг общественности явно перебивал желание поиграть в футбол в футболке сборной своей страны. Серьезно, вы вспомните и сравните, что говорили игроки сборной России прошлых лет: Андрей Аршавин, Роман Широков. Да даже Константин Зырянов со своим легендарным спичем про игру в Израиле. Сейчас же наши сборники говорят о желании доставить болельщикам удовольствие. И в кои-то веки слова у наших игроков не разошлись с делом.

Марио Фернандес доказал, что не зря получил российский паспорт / Global Look Press

Повод третий вытекает из второго. Игроки начали биться. Вспомните турниры 2012, 2014 и 2016 годов: безвольные поражения от команд явно более скромных, чем нынешние Уругвай, Испания и Хорватия, бледные и безэмоциональные лица, сухие ответы в послематчевых интервью про «не получилось».

Мы много и справедливо критиковали Станислава Черчесова и сборную за матчи, которые были сыграны перед мундиалем. Но Кубок конфедераций год назад и нынешний ЧМ показали, что хорошая подготовка к турниру и благоприятная атмосфера в команде способны сделать многое. Ну и не стоит отбрасывать фактор «домашнего турнира». Такая штука раз в жизни случается, самоотдача сборной России понятна. Но, к сожалению, мы видели это так редко в исполнении нашей команды. Это делал кто угодно, но не Россия. А на этом Чемпионате мира это сделали наши.

Сборная России празднует гол в ворота Хорватии / Global Look Press

А четвертый повод заключается в том, что в не самые простые времена сборная России смогла вызвать положительные эмоции у жителей нашей страны. В 2012 году после победы над Россией на «Евро» капитан сборной Греции Гиоргос Карагунис сказал, что достижение своей команды он посвящает народу Греции, который переживал «тяжелые времена». Аналогичную мысль тогда высказал и нападающий Гиоргос Самарас. Не хочу сказать, что в России сейчас проблемы такого же характера. Просто футболисты дали людям повод порадоваться, когда этих поводов не так много.

Чемпионат мира выходит на финишную прямую. Увы, но этот месяц не мог пролететь менее стремительно. Из 64 матчей осталось лишь четыре. С одной стороны мы имеем двоих изначальных фаворитов турнира: Францию и Бельгию. С другой — команды, приятно удивившие весь мир: вечно невезучие хорваты и на удивление собранные англичане. Грядущая неделя покажет, увидит ли мир нового двукратного чемпиона мира или же элитный список триумфаторов мундиалей пополнится новой страной.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания