Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Диего Марадона проиграл 5 миллионов, лишившись статуса "легенды футбола" на ЧМ

«Собеседник» №25-2018

Марадона на матче Нигерия – Аргентина – еще в "официальном" статусе "легенды футбола" // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
Марадона на матче Нигерия – Аргентина – еще в "официальном" статусе "легенды футбола" // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

Диего Марадоне 57 лет, но уж если он присутствует на стадионе, то, в отличие от некоторых звезд сборной Аргентины, всегда в центре внимания.

В свое первое появление – на стадионе «Спартак», где Аргентина играла с Исландией – знаменитый футболист раскуривал сигару и активно тер носовые пазухи. Ровно год назад на этой же самой трибуне полицейские задержали музыканта Лёву «Би-2» с пакетиком марихуаны. Сейчас, видимо, не пронюхали.

А во время решающего матча группы D Аргентина – Нигерия он болел так, что оказался у врача. 

Официально Марадона приехал на ЧМ как комментатор. Правда, журналистская аккредитация не дает права прохода в вип-ложу. Зато это дает программа ФИФА «Легенды футбола», которая поощряет присутствие звезд на матчах. Согласно ей, Марадона получает по 10 тысяч фунтов за каждый матч, на котором появляется. 

– У нас действительно есть такая программа. Игроки, вписавшие свое имя в историю, должны привлекаться к футбольным праздникам и дальше. Марадона – один из величайших игроков в истории спорта, – объяснил функционер ФИФА Колин Смит.

Но уже в субботу, 30 июня, подумав, организация лишила знаменитость этого статуса за неспортивное поведение.

Четыре года назад ФИФА уже запрещала ему появляться на трибуне из-за оскорбления Пеле, которого Диего назвал идиотом. 8 лет назад – в ЮАР – он числился тренером сборной Аргентины. Таким образом, мундиаль в России должен был стать для него самым прибыльным за последние 10 лет.

Диего поселился в отеле Radisson Royal (бывшая «Украина»), где живут официальные делегаты ФИФА, что дает ему возможность появляться на матчах в Москве, где проходит треть игр чемпионата.

Если бы Диего сохранил статус и продолжал ходить на матчи, то мог бы заработать 60 тысяч фунтов (5 млн рублей). Вместо этого в Казани ему вручили лишь коллекционную монету. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания