Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Футбольные мимы: фотоподборка "фирменных" жестов спортивных звезд


В первом матче ЧМ-2018 Дзюбу "по-военному" приветствовал Черчесов – во втором Артем вернул должок // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
В первом матче ЧМ-2018 Дзюбу "по-военному" приветствовал Черчесов – во втором Артем вернул должок // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

Футболисты — очень эмоциональный народ, те еще актеры. Их жесты своеобразны, символичны.

Самой яркой выходкой для россиян на идущем ЧМ-2018 пока стал жест Артема Дзюбы. Забив гол в ворота египтян, российский футболист поднес руку к голове и по-военному поприветствовал Станислава Черчесова. Таким образом, он повторил жест самого Черчесова, который аналогично поздравил самого Дзюбу с забитым мячом в матче против Саудовской Аравии.

На футбольном поле игроки ограничены в использовании жестов, выражающих и настроение, отношение к игре, зрителям и судьям. Всем, увы, известные жесты — оскорбительные и неприличные — сейчас используют все реже.

Например, Роналдиньо любит показывать жест «Шака», означающий на Гавайях приветствие, а по-нашему это «распальцовка». Поднятые к небу руки после каждого забитого гола — символ преданности Богу.

Часто после забитого мяча футболисты покачивают на руках воображаемого ребенка. Таким образом поздравляют партнеров по команде, у которых произошло пополнение в семье. Еще принято засовывать мяч под майку, посвящая забитый гол, своей беременной жене.

1. Александр Митрович. Сербский футболист, нападающий английского клуба «Ньюкасл Юнайтед» и национальной сборной Сербии, на правах аренды выступающий за английский «Фулхэм», показывает (возможно) жест «отрезаю критикам язык».

2. Марко Ройс, немецкий футболист, крайний атакующий полузащитник дортмундской «Боруссии» и сборной Германии. Его жестикуляция весьма богата: тут и закрытия руками глаз, и «я вас не слышу». А может и просто нос почесать.

3. Жерар Пике, испанский футболист, центральный защитник футбольного клуба «Барселона» и национальной сборной Испании. Бесстрашен, хладнокровен. И жест его означает: «Тише-тише, я и сам знаю, что молодец!»

4. Тим Кэхилл, австралийский футболист, полузащитник и нападающий клуба «Миллуолл» и сборной Австралии. Как правило, после забитого мяча он бежит к угловому флажку и буквально избивает его. Сказывается боксерское прошлое, ведь почти семь лет Тим, помимо футбола, боксировал в Сиднее у известного боксерского детского тренера Филла Хассе.

5. Хамес Родригес, колумбийский футболист, атакующий полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид», выступающий на правах аренды за немецкую «Баварию», капитан сборной Колумбии. Известен и своими хулиганскими жестами, «отрывными» танцами. Поэтому жест на фото «думайте мозгами» еще весьма невинный.

6. Роберт Левандовский, польский футболист, нападающий клуба «Бавария» и капитан национальной сборной Польши. Мастер жестикуляции, настоящий мим. Ему палец в рот не клади!

7. Миши Батшуайи, бельгийский футболист конголезского происхождения, нападающий английского клуба «Челси» и сборной Бельгии. Он — позитивный весельчак, любитель показать язык, может на эмоциях и майку задрать.

8. Юлиан Дракслер, немецкий футболист, полузащитник клуба «Пари Сен-Жермен» и сборной Германии. В жестах не силен, эмоционален, жест на фото означает недоумение.

9. Мануэль Нойер, немецкий футболист, вратарь, капитан мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Чемпион мира 2014 года. Как и все вратари, собран, весь во внимании, скуп на жесты. На фото очевидно: все отлично!

10. Марио Гомес. Немецкий футболист, бомбардир испанского происхождения, нападающий, игрок клуба «Штутгарт» и национальной сборной Германии. Обладатель приза «футболист года в Германии» 2007 года. Чемпион Бундеслиги 2007 года. Лучший бомбардир Евро-2012. Мы не можем словами описать жест форварда, но он стал известен во всем мире — смотрите сами:

11. Федор Смолов, российский футболист, нападающий клуба «Краснодар» и сборной России. В 2017 году после окончания матча с командой Мексики зампред правительства России Аркадий Дворкович поддержал Игоря Акинфеева, а нападающий Фёдор Смолов расплакался.

* * *

фото в подборке: Global Look Press

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания