Новости дня

16 июля, понедельник























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота








ЧМ-2018 в России: вернется ли Путин в игру?

«Собеседник» №23-2018

Владимир Путин и принц Саудовской Аравии в перерыве первого матча ЧМ-2018 // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин и принц Саудовской Аравии в перерыве первого матча ЧМ-2018 // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Первый и самый легкий матч группы против саудитов (5:0) сборная России провела на глазах у президента. Посетит ли глава страны более ответственные игры?

Вход на стадион «Лужники» 14 июня находился в районе кольцевой станции «Парк культуры» – поток болельщиков начинал формироваться уже там. Матч, открывающий ЧМ – всегда особица, на него стекаются представители всех стран, чтобы уже потом разъехаться кто куда. Организаторы ждут аншлагов не только на обычных трибунах, но и в вип-ложах. В этот раз, особенно на фоне церемонии в Сочи, статусных гостей явно не хватало. Самыми известными из них стали главы Республики Корея (Мун Чжэ Ин), Белоруссии (Александр Лукашенко) и Азербайджана (Ильхам Алиев).

В раздевалке и футболисты первый раз как минимум за 10 лет остались без высочайшего присутствия. Раньше на крупных турнирах поздравить или утешить их всегда заходил Виталий Мутко. Сегодня бывший министр спорта окончательно утратил статус главного футбольного спикера. Слова «рад и горд за ребят, поздравляю, но весь турнир еще впереди» звучат настолько сухо, что невольно начинаешь переживать за человека.

Государственное напутствие в этот раз исходило от самого президента, который позвонил Черчесову и пожелал продолжать в том же духе. «Поздравил, просил передать всем футболистам спасибо за игру. Попросил так играть дальше», – рассказал тренер на пресс-конференции.

По словам Дмитрия Пескова, будет ли еще президент появляться на футболе, зависит от того, «как все пройдет». А пойти может по-разному. Уже четвертый матч наша команда снова может сыграть в «Лужниках», что отлично вписывается в президентское расписание (планов посетить регионы ЧМ в анонсах пока нет). Для этого достаточно просто выйти в 1/4. 

Сборная России: собери их всех. Игра от Sobesednik.ru к ЧМ-2018

Удобно – на главном стадионе ЧМ находится и главная президентская ложа. Во время индивидуальной экскурсии «Собеседнику» разрешили снимать все, кроме нее (специальное требование сотрудников безопасности). Подробных фотоотчетов из этой зоны в интернете действительно не найти, в отличие от других стадионов ЧМ. На взгляд обычного человека, здесь нет ничего примечательного: удобные кованые диваны, увеличенное расстояние между креслами на трибуне да специальная комната с телевизором и круглым столом – во время футбола можно обсудить дела за закрытыми дверями. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Вернется ли Путин в игру?».

Выиграй сувениры ЧМ-2018: конкурс от «Собеседника»

Теги: Путин, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!