Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Они приехали, чтобы победить. Как тренируются звездные гости ЧМ-2018

«Собеседник» №22-2018

Криштиану Роналду на открытой тренировке сборной Португалии в Кратове перед ЧМ-2018 // фото: Petter Arvidson / imago sportsfotodienst / Global Look Press
Криштиану Роналду на открытой тренировке сборной Португалии в Кратове перед ЧМ-2018 // фото: Petter Arvidson / imago sportsfotodienst / Global Look Press

Корреспондент «Собеседника» побывал на открытых тренировках звезд мирового футбола, прибывших в Россию на ЧМ-2018.

Всю прошлую неделю звезды падали с неба. Точнее, не падали, а спускались на самолетах в аэропорты городов ЧМ-2018. Увидеть их обычным болельщикам было трудно – фирменный автобус ЧМ-2018 поджидал игроков сборных прямо у трапа. 

Сборная Португалии за первые 5 минут тренировки показала больше зрелища, чем сборная России в последних товарищеских матчах. Мяч летал вокруг Криштиану Роналду, который тот отбивал то ногами, то головой, то грудью, то даже тазом.

Увидеть это смогли не все: на закрытую, усеянную видеокамерами базу «Сатурна» пропускали только тех, кому достались специальные пригласительные. Они распространялись бесплатно среди учащихся спортшкол, но ценились куда выше, чем билет на матч ЧМ-2018. После тренировки на базе «Сатурна» в Кратово на автограф-сессию остался защитник Пепе. Спасибо, конечно, но ждали не его.

* * *

По трофеям Роналду и Месси давно идут нога в ногу, но звездный аргентинец оказывается все-таки популярнее. Такой вывод можно сделать, глядя на то, сколько желающих прорывалось к нему на открытую тренировку сборной Аргентины в подмосковные Бронницы. Из россиян место здесь не досталось даже журналистам, что уж говорить о простых желающих взять автограф. К слову, их Месси раздавал около пяти минут.

* * *

– Офигеть! Это в нашей-то деревне! – Ребята уже час снимали на телефон звезд сборной Франции, но все равно не могли поверить, что в п. Глебовский приехали одни из фаворитов.

Чаще всего с трибун раздавались крики: «Погба, Погба!» Тем, кому не досталось пригласительных, облепили все дырки в заборе с обратной стороны.

Поль Погба на открытой тренировке сборной Франции в Глебовском перед ЧМ-2018 // фото: Global Look Press

«Выход в народ» не состоялся, специально розданные карточки для автографов оказались пустыми. Работы у сотрудников безопасности было мало, и они спорили о турнирных перспективах

– Французы могут и первое место занять. Если, конечно, наш стадион «Глебовец» им не помешает, – шутил начальник ОМВД по Истринскому району Игорь Васильев. 

Не помешает, судя по тому, какие мячи игроки забивали во время обычной тренировки.

 

О том, какие условия создали для футболистов в гостиницах, нам рассказал Александр Курносов – зам. генерального директора «Академсервиса», партнера по бронированию Оргкомитета ЧМ:

– Как гости футболисты сильно отличаются от звезд шоубизнеса. У них есть особые требования, и они в первую очередь касаются питания. Им очень важно, чтобы было правильное соотношение углеводов, белков, длинных углеводов и так далее. Меню – это запрос номер один. Условия для стирки формы – это важный запрос номер два. Условия для хранения объемного багажа – это третье: все ездят с инвентарем. Если говорить о каких-то персональных капризах, то с этим никогда не сталкивался. Наша компания обслуживала и «Реал», и «Барселону», не припомню, чтобы были специальные заказы для Месси или Роналду.

Плата за проживание – прерогатива ФИФА, но многое может зависеть от вкуса и кошелька национальной федерации. Можно заметить, что командам не всегда достаются одинаковые условия. Например, Саудовская Аравия, далеко не самая сильная команда, живет в одном из главных отелей в центре Санкт-Петербурга «Гранд Отель Европа».

Перед Россией стояла задача построить не только стадионы, но и современные гостиницы. С этой задачей в целом справились. Наиболее острый вопрос – что с гостиницами будет дальше. Есть вероятность, что в городах вроде Саранска часть из них может простаивать. Но в любом случае это неплохо. Снизятся цены на номера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Они приехали, чтобы победить».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания