Новости дня

18 октября, четверг



















17 октября, среда


























На ЧМ-2018 сборная России без уговоров не заведётся?

«Собеседник» №22-2018

Все, что происходило в последние дни с командой, напоминало дописывание на коленке // фото: Global Look Press
Все, что происходило в последние дни с командой, напоминало дописывание на коленке // фото: Global Look Press

Чемпионат мира по футболу – 2018 стартует только сегодня, но в сборной России, кажется, уже начался поиск крайних.

На одной из предматчевых тренировок нападающий Артем Дзюба обрушился на журналистов за то, что они не поддерживают игроков перед домашним турниром и ведут себя, как «наши враги». Дело даже не в том, что Артем перепутал СМИ с официальной пресс-службой РФС, корешами по тульскому «Арсеналу» или родной бабушкой, а в том, что единственной, видимо, надеждой сборной является ее настроение, с которым она проснется утром 14 июня.

Интересно получается. Игроки целый месяц тренировались в исключительных условиях: пахали в Австрийских Альпах, на лучшей базе ЧМ-2018 в Новогорске (читайте репортаж Sobesednik.ru оттуда), грызли бутсами свежевыращенные газоны. Но все это пойдет прахом, если сборную не похвалят в репортаже. Сборную, которая, напомним, не выигрывает уже семь матчей подряд и, судя по всему, страшно волнуется перед встречей с Саудовской Аравией – слабейшей командой турнира. Все сами себя стимулируют, а наши без уговоров не заведутся.

Бывший президент РФС Сергей Фурсенко говорил, что сборная России выиграет чемпионат мира. Спустя 8 лет формулировки заметно помягчели. Артем говорит, что сборная, «как и все 32 команды, мечтает выиграть турнир». И обещает «положить на алтарь победы все». Но все это – с массой оговорок и перед союзом «но», который в русском языке перечеркивает все, что было перед ним.

Задача команды сформулирована на редкость вегетариански – выйти из своей группы. За всю историю чемпионата мира это не удалось сделать только одним хозяевам – ЮАР на ЧМ-2010. То, что для других – норма, мы считаем за успех. Если ставим такие задачи на главный турнир в истории, становится понятно, почему в перерывах между таймами рекламируют средство для потенции.

Все, что происходило в последние дни с командой, напоминало дописывание на коленке. Два года Станислав Черчесов наигрывал одну тактику, а потом вызвал Игнашевича и легко перевернул ее, словно осетинский пирог. Уже пригорает. На одной из открытых тренировок Федор Смолов сказал: хочется, чтобы турнир уже поскорее начался. Когда смотришь на некоторых игроков сборной, кажется, что они готовы добавить: и поскорее закончился.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Виагра для Дзюбы».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания