Новости дня

23 сентября, воскресенье

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг










Королевская победа: "Реал" продолжает бить рекорды Лиги Чемпионов


Global Look Press
Global Look Press

«Реал Мадрид» воспользовался ошибками вратаря «Ливерпуля» и в 13-й раз выиграл Лигу Чемпионов.

Среди фанатов футбола множество представлений об идеальной команде. Люди постарше вспоминают Нидерланды и Германию 70-х, кто-то говорит о Милане конца 80-х и начала 90-х, поколение 21 века такой видит «Барселону» Пепа Гвардиолы. Но этой «Барселоне», по всей видимости, пришла на смену команда из Мадрида. Ибо в Киеве «Реал» сотворил историю.

Начав стабильно побеждать в Лиге Чемпионов с 2014 года, «Реал» частенько становился объектом придирок. Их упрекали в легких соперниках на пути к финалу, мнимой помощи судей и банальном везении. Но сейчас все эти «отмазки» просто не работают. Киевский финал стал 13-м и третьим подряд, который «Реал» закончил победителем Лиги Чемпионов. На пути к этому матчу они одолели ПСЖ с их сумасшедшей атакой и две по-настоящему великих команды — «Ювентус» и «Баварию».

«Ливерпуль» же, как мы помним, разобрался на пути в Украину с «Порту», «Манчестер Сити» и «Ромой». «Мерсисайдцев» хвалили за их скорость в атаке и решительность в игре, но «Реал» все равно оставался фаворитом. И «Мадрид» сделал то, что ожидали увидеть. «Ливерпуль» ожидаемо начал резво, побежал в атаку, ибо с «Реалом» иначе нельзя. Грозная атака в лице Роберто Фирмино, Мохамеда Салаха и Садио Мане могла и должна была создавать опасность у ворот «сливочных». Эта опасность и появлялась, пару раз вратарь «Реала» Кейлор Навас вступал в игру, но подавляющим назвать преимущество «Ливерпуля» в дебюте игры нельзя. А потом случилось то, что, может быть, очень повлияло на настроение «красных».

Нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах / Global Look Press

Надежда «Ливерпуля» и всего Египта на предстоящем ЧМ в России Мохамед Салах вступил в единоборство с Серхио Рамосом, которое закончилось ужасно. Египтянин упал на руку, после чего стало понятно, что он получил травму плеча. После матча Юрген Клопп сказал, что это повреждение, скорее всего, помешает Мохамеду приехать в Россию. Защитники сборной России могут это воспринять с облегчением, но для болельщиков эта потеря станет невосполнимой, ибо Салах должен был «зажечь» на полях мундиаля.

Второй тайм, как и в прошлогоднем финале с «Ювентусом», «Реал» начал агрессивно. Но не тактика мадридцев способствовала изменению счета в их пользу. Вратарь «Ливерпуля» Лориус Кариус сделал то, что нельзя понять. Кажется, что такие ляпы могут происходить только в компьютерных симуляторах, но немец сбросил мяч на ногу Кариму Бензема. От ноги француза мяч отскочил в ворота англичан.

Карим Бензема празднует гол в ворота «Ливерпуля» / Global Look Press

Но про «Ливерпуль» можно сказать две вещи: он никогда не будет один и никогда не сдается. Полевые игроки английского клуба сделали все, чтобы реабилитировать своего вратаря и вернуться в игру. Следствием этого старания стал гол: на подачу с углового откликнулся Деян Ловрен, а его удар в ворота подправил Садио Мане. И уже 1:1. 

А потом на поле вышел Гарет Бэйл. Про валлийца было сказано много, ведь до сих пор сложно однозначно оценить его этап карьеры в «Реале»: с одной стороны, он забил много важных голов за мадридцев, но ключевым игроком за пять сезонов в команде он так и не стал. Но его появление на поле «Олимпийского» изменило все.

Гарет Бэйл забивает гол в ворота «Ливерпуля» / Global Look Press

В 2002 году Зинедин Зидан забил один из самых великих голов в истории игры. То был тоже финал Лиги Чемпионов, но «Реалу» тогда противостоял «Байер» из Леверкузена. Легенда «Анжи» Роберто Карлос сделал навес в сторону француза, который превратил обычную подачу в чудо-гол: мяч в сетке, а «Реал» в девятый раз стал победителем ЛЧ. Забавно, но ко всем следующим победам «Мадрида» в этом турнире руку приложил именно Зидан, но уже в качестве тренера (в 2014 году француз входил в тренерский штаб Карло Анчелотти — прим. Sobesednik.ru).

И к великому голу Бэйла руку приложил Зидан: он выпустил валлийца в идеальный момент. Прошло всего несколько секунд и ученик великого Карлоса, Марсело, делает навес в штрафную «Ливерпуля», который ударом с ножниц замыкает Бэйл. «Ливерпуль» оказался в нокдауне.

Голкипер «Ливерпуля» Лорис Кариус / Global Look Press

После этого «Мадрид», как и в игре годичной давности в Кардиффе с «Ювентусом», все держал в своих руках. Это их и делает величайшей командой в 21 веке: они невероятны в больших матчах. Даже упомянутая мною волшебная «Барселона» Гвардиолы имела провалы: достаточно вспомнить игры с «Интером» в 2010 году, с «Челси» и «Реалом» в 2012 году. «Реал» Зидана уже три года таких провалов не знает. Да, два из трех сезона при Зидане «сливочные» уступают в борьбе за чемпионство в Ла Лиге. Но едва ли титулы чемпиона станут утешением для «Барселоны», которая три года не может преодолеть барьер четвертьфинала.

«Реал» же доминирует. Четыре раза в последние пять лет, такого не было с далеких 70-х годов, когда всех «рвала» великая «Бавария». Но сейчас, в эпоху финансового безумия, когда ПСЖ тратит на Мбаппе и Неймара сотни миллионов евро, а траты «Манчестер Сити» на защитников превышают оборонные затраты многих государств. Во всей этой вакханалии, что удивительно, именно «Реал» остается самым спокойным.

Наставник «Реала» Зинедин Зидан / Global Look Press

Флорентино Перес перестал покупать за бешеные деньги любых мало-мальски засветившихся игроков, доверившись своему тренеру и имеющемуся составу. И ведь «Реал» великолепно готов к близкой смене поколений. Да, об этом уже можно и нужно говорить: Кейлор Навас, Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Криштиану Роналду и Карим Бензема — всем этим ребятам уже больше 30 лет. Но в атаке готовы блистать Иско и Марко Асенсио, а в рядах защитников крепнут и взрослеют Тео Эрнандес с Хесусом Вальехо. А нынешнее поколение «Реала» не устает вписывать свои имена в историю. Видимо, побеждать им никогда не надоест. Если кто-то их насильно не сбросит с «трона».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания