Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Что можно и что нельзя волонтерам ЧМ-2018

«Собеседник» №19-2018

Волонтеров начали искать и обучать еще в 2016 году // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Волонтеров начали искать и обучать еще в 2016 году // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

 

Чему учили волонтеров чемпионата мира по футболу – 2018 в России, узнал Sobesednik.ru.

В июне заканчивается обучение волонтеров чемпионата мира, которое началось аж летом 2016 года. За это время на мундиаль отобрали более 17 тысяч человек, готовых поработать на проекте бесплатно. Единственное, что получат люди за помощь в организации ЧМ-2018 – новые впечатления и сувенирную одежду. 

Такое подспорье более чем выгодно. Например, в Ростове-на-Дону на питание 1319 волонтеров потратят всего 6 миллионов за месяц чемпионата.

По словам директора департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяны Гомзяковой, для работы в городах отбирали преимущественно местных. Может быть, это к лучшему. На Олимпиаде в Сочи – неродном городе для большинства волонтеров – не раз приходилось видеть округлившиеся глаза вместо ответа на свой вопрос.

Для того чтобы устроить всех желающих поработать на ЧМ, их распределили на 17 направлений: церемонии, транспорт, сервисы для зрителей, мед- и допинг-контроль, общественное питание, билетная программа и так далее. 

Тех, кто рискует не успеть за работой в авральном темпе (например возрастных волонтеров), ставят на программу «Интересный город». Они будут рассказывать прохожим об интересных местах: где можно развлечься, куда сходить на шопинг или как оформить паспорт болельщика. 

Общие для всех темы обучения: навыки общения с колясочниками, а также с людьми с нарушением зрения и слуха. 

Как рассказали те, кому удалось попасть в число 17 тысяч, существуют требования и к дресс-коду. Все татуировки у волонтера должны быть спрятаны под одеждой или замазаны тональным кремом. Пирсинг и украшения в ушах – скрыты. Также важно следить за жестикуляцией. На одном из тренингов рекомендовали не показывать знак ОК (кольцо из пальцев) – представители некоторых стран могут посчитать это оскорблением.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Чемпионат пройдет не на ОК».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания