Новости дня

19 сентября, среда








18 сентября, вторник





































Борис Игнатьев: Сравнивать сборную-1994 с нынешней просто бесполезно

«Собеседник» №19-2018

Борис Игнатьев // Фото: Global Look Press
Борис Игнатьев // Фото: Global Look Press

Борис Игнатьев, тренер сборной России на ЧМ-1994, прошедшем в США, – о тогдашнем мундиале и об ожиданиях от ЧМ-2018:

– В США популярнее свой футбол – американский. Мы были слегка удивлены, что под матчи чемпионата мира были отведены поля, предназначенные для других видов спорта. Но когда старт был дан, оказалось, что американцам интересно: стадионы по 80, по 100 тысяч были битком. Болели все самозабвенно, с душой. Бросалось в глаза, что не происходит вообще никаких эксцессов – никаких хулиганских выпадов со стороны болельщиков, петард на трибунах. В Америке это просто не принято.

Сборная России тогда была довольно молода. В том плане, что первый официальный матч под этим названием команда, которая раньше была сборной СССР, а потом сборной СНГ, сыграла как раз в отборочном турнире к ЧМ-1994.

Сравнивать ее с нынешней просто бесполезно. Это были совсем другие футболисты. Не говоря даже о том, что больше 10 человек отказались ехать из-за знаменитого ультимативного «Письма четырнадцати». Из них можно было легко собрать еще одну команду. Это были футболисты, игравшие в зарубежных клубах. Представьте, что было бы сегодня, если бы 14 человек ушли из сборной? Сейчас одна потеря – уже трагедия.

В воротах на том чемпионате играл как раз Станислав Черчесов – нынешний тренер сборной России. Не буду подливать масла в огонь и говорить, строил ли он кого-то в команде в то время или нет. Могу только сказать, что это был человек очень ответственный. Уже тогда было понятно, что он в футболе надолго. 

В 1994 году сборная так и не вышла в плей-офф, но зато установила рекорд. Нападающий Олег Саленко забил пять мячей в одном матче – против Камеруна. Его до сих пор постоянно спрашивают журналисты о том, как это было. Надо ли нашим пытаться побить этот рекорд в матче с Саудовской Аравией? Не думаю, что такую задачу – забить как можно больше – в футболе вообще кто-то ставит. Забить пораньше – да, это поможет сбавить напряжение. Ну а по поводу пяти голов – никто ведь пока толком и не знает, как эта команда может играть на крупных турнирах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Как это было в 90-е».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания