Новости дня

24 сентября, понедельник

















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота
















Доминирование Мадрида продолжается: "Атлетико" — победитель Лиги Европы


Global Look Press
Global Look Press

«Атлетико» разгромил «Марсель» на стадионе «Парк Олимпик Лионне» в финале Лиги Европы со счетом 3:0.

Наконец в Лиге Европы мы начали получать то, что так хотели увидеть: яркие вывески. «Атлетико», побеждающий «Арсенал»: вполне же лигочемпионская вывеска, не правда ли? А «Олимпик», выбивающий главную сенсацию этого евросезона — «Зальцбург», который оставил «Наполи» и «Боруссию Дортмунд» за бортом Лиги Европы?

И вот «Марсель» с «Атлетико» сошлись в финале. Конечно, я слукавлю, если скажу, что эти команды являются равными. Очевидно, что мадридский клуб не просто «клуб», а настоящий «суперклуб». Увы, но для них жеребьевка ЛЧ сложилась таким образом, что играть пришлось против «Челси» (по осени еще не отвратительного) и «Ромы», которая влюбила миллионы людей в себя этой весной. Поэтому мадридцам пришлось довольствоваться вторым турниром в иерархии клубного футбола в Европе.

Положение в чемпионате Испании и долгая жизнь без каких-либо трофеев создали мотивацию для «Атлетико»: если «Барселона» берет все внутренние трофеи, а «Реал» в который раз попадает в финал Лиги Чемпионов, то почему бы и не направить усилия на Лигу Европы? Так мадридцы и сделали.

Форварды «Атлетико» Диего Коста и Антуан Гризманн / Global Look Press

Что же «Марсель»? Если «Атлетико» и финал — понятия не такие далекие друг от друга, то у «Олимпика» с этим дела обстоят посложнее. С 2004 года команда с юга Франции не знает крупных европейских финалов: тогда они были биты «Валенсией» Рафаэля Бенитеса в финале Кубка УЕФА. На этот раз их ждал почти домашний финал: до Лиона ведь рукой подать. Но что им помешало?

Фанаты «Марселя» оказали сумасшедшую поддержку своей команде / Global Look Press

Но когда против тебя выходит «Атлетико», то прессинга, владения мячом и прочего может не хватить для итоговой победы. Чтобы победить «Атлетико», нужно быть хладнокровным. «Марсель» такой командой в финале Лиги Европы не предстал.

У форварда Жермена был прекрасный момент, который ему создал капитан команды Димитри Пайет. А спустя несколько минут мадридцы забили типичный для себя гол: неразбериха у ворот «Марселя», последующий отскок мяча от защитника французов в ноги Антуана Гризманна, который разобрался со Стивом Манданда, словно это была очередная тренировка «матрасников», а никакой не финал Лиги Европы.

Антуан Гризманн забивает первый гол в ворота «Марселя» / Global Look Press

Именно это качество отличает топ-клубы от не топ-клубов. «Атлетико» является частью элиты, а «Марсель», безусловно, к таким командам причислить нельзя.

Когда мы говорим о финалах еврокубков, то нужно отбросить все предматчевые расклады. Значение будет иметь лишь то, какой ход примет игра. И случилось так, что «Атлетико» эту игру держал почти все 90 минут в руках. Да, был вышеупомянутый удар Валера Жермена, однако после этого момента в самом дебюте игры «Марсель» не создал почти ничего. Они старались навязать свою волю сопернику, а мадридцы лишь ждали своего шанса.

Кошмары для «Олимпика» в этом матче продолжила травма лидера команды — Димитри Пайета. Гол Гризманна и травму Пайета разделили несколько минут, и именно эти события выбили «Марсель» из колеи.

Капитан «Марселя» Димитри Пайет в слезах передает повязку Луису Густаво / Global Look Press

То, что в оставшиеся несколько десятков минут делал «Атлетико», стало обычной формальностью. Да, в этот фрагмент матча вместилось даже больше голов. Но после 32-й минуты «Марсель» стал выглядеть очень уязвимым, а «Атлетико» играл по-чемпионски. Испанцы уверенно довели дело до победы: еще один гол забил Гризманн, отличился даже ветеран Габи.

Под конец матча на поле вышел прощающийся с «матрасниками» живой символ этого клуба — Фернандо Торрес. Именно с легендарным форвардом капитан команды Габи разделил радость поднятия трофея над головой.

Спустя шесть лет «Атлетико» снова познал радость победы в Лиге Европы. Но как эта победа отличается от бухарестского триумфа 2012 года! В эти шесть лет уместились победа в Кубке Испании над «Реалом» на «Бернабеу», «золотая» ничья с «Барселоной» на «Камп Ноу» и первый за 16 лет титул чемпионов Испании, два проигранных финала Лиги Чемпионов. В 2012 году победу «Атлетико» в этом турнире мы воспринимали с интересом и трепетом: мол, вон какую команду сделали, как блистает Фалькао в нападении! Сейчас же расклад другой: команда эта стала еще сильнее, а победа ее в Лиге Европы воспринимается как должное. Они сильнее и «Арсенала», и «Наполи», и «Боруссии», и «Марселя». Они были должны победить — они и победили.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания