Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















"Британцы по одному никогда не хулиганят – только если собираются в группы"

«Собеседник» №18-2018

Британские футбольные фанаты в Риме, апрель 2007 года // фото: Global Look Press
Британские футбольные фанаты в Риме, апрель 2007 года // фото: Global Look Press

Россиян пугают британскими фанатами, британских фанов – Россией. А как в свое время принимали на Альбионе футболистов из СССР?

На ЧМ-2018 англичане будут жить в Репино Ленинградской области.

– Нас они во время своего чемпионата поселили в пригороде Сандерленда, – вспоминает вратарь сборной СССР по футболу на ЧМ-1966, проходившем в Англии, Анзор Кавазашвили. – Сравнимые условия – не дворец, конечно, но хорошая маленькая гостиница. 

Сейчас много разговоров вокруг отношений между Россией и Англией. Плюс наши фанаты подрались на Евро. Но в 66-м все было великолепно. Британские болельщики вообще сдержанные люди – по одному никогда не хулиганят, только когда собираются в группы, с ними что-то происходит. Да и то только после того, как они в кабачках пива нажрутся. Не стесняются мешать его с бренди или даже водкой. 

Мы заняли 4-е место, и нас буквально атаковали агенты иностранных клубов. Сильнее всех, конечно, наседали на Яшина. Он на это отвечал: «Извините, но я недостоин вашего внимания». Переход в другую страну мы тогда считали предательством.

Был забавный эпизод. Перед матчем против Чили к нам приехала делегация из КНДР, чтобы попросить «старших братьев-коммунистов» сыграть как следует. В случае нашей победы корейцы выходили бы в плей-офф. Поставили на стол бутылки с женьшенем. Говорят: не сочтите за взятку, если по 30 грамм выпьете перед матчем – сил прибавится. Но я бутылку домой привез. 

К таким номерам в футболе прибегают часто – обращаются, просят. У нас сейчас тоже есть дружественные страны – Сербия, Хорватия. Если так сложится турнирное положение, в теории может быть применен такой метод. Обычно этим занимается руководитель федерации.

Несмотря на то, что Лев Яшин был основным вратарем, мы играли с ним матчи по очереди. Акинфеев в воротах сборной – уже много лет бессменная фигура. По нынешнему сезону, пожалуй, можно сказать, что ему нет альтернативы. Но если брать остальные годы, в которые проводились ЧМ и Евро, я, пожалуй, промолчу.

В целом у меня нет беспокойства по организации ЧМ-2018. Я думаю, недостатка внимания гости не ощутят, напротив, будут визжать от восторга. Да и наш народ соскучился по иностранцам, от этого общения будет только лучше. Но главное все-таки, чтобы не обделалась наша сборная.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Британские фанаты – сдержанные люди».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания