Новости дня

25 сентября, вторник













































Юрий Семин: Проигрыш после чемпионства – традиция

«Собеседник» №18-2018

Юрий Семин // фото: Максим Константинов / Global Look Press
Юрий Семин // фото: Максим Константинов / Global Look Press

Корреспондент «Собеседника» стал последним, кто пообщался с Юрием Семиным в рамках сезона 2017/18. Сразу после разговора тренер клуба покинул стадион, на этом чемпионский футбольный год для «Локомотива» закончился.

Завершающую игру чемпионы проводили в Туле против «Арсенала». Год назад здесь заканчивал победный сезон «Спартак» – и так же безвольно проиграл всухую. 

Последними, кто появился на поле уже через 40 минут после окончания матча, были несколько болельщиков «Локомотива». Кажется, от этой игры им тоже ничего не было нужно – фанаты бегали и резвились в струях мощной поливальной установки. Слив на этом стадионе работает отлично – во всех смыслах.

– Это уже традиция, что чемпион здесь не только заканчивает, но и проигрывает. Хорошо, что у нас хотя бы 2:0, а не 3:0, как у «Спартака», – рассказал тренер «Локомотива».

– Плохо, что так закончили, на такой ноте?

– Результат закономерен. У кого больше мотивации, тот и победит. Когда главная задача решена, очень сложно поднять мотивацию на максимальный уровень, что и произошло. Ничего нового. Так всю жизнь у нас было, и именно так и будет.

– Из-за отсутствия лидеров – Фарфана и Денисова – пришлось выпускать молодежь. 

– Мы не спрогнозировали, что Фарфану далеко лететь – в Перу, и ему дали отдохнуть перед чемпионатом. Денисов пропускал по здоровью. Всегда перед последним матчем возникают такие нюансы. Вернее, не перед последним – перед завершающим, – добавил Семин, которому на прошлой неделе исполнился 71 год.

Мы идем вдоль опустевших трибун. Болельщики уже скрутили все свои баннеры. Оставили висеть только один: «С днем рождения, великий». Все-таки странно. «Великий» привел «Локомотив» к чемпионству, а другой тренер, Станислав Черчесов, взял в сборную из этой команды только двух человек – братьев Миранчуков.

Намек на тех, кого на ЧМ-2018 не позвали, Семин оставляет без комментария:

– В сборной я когда-то уже поработал, там другой тренер. А у меня теперь только клуб.

– Дальше чемпионат мира. За какими сборными будете следить по-тренерски?

– Буду ездить, внимательно смотреть по максимуму. Что конкретно, пока еще не решил. 

– Чего ждать от нашей сборной?

– Это зависит от того, как они проведут последний этап подготовки. С интересом посмотрю за этим. Но, кроме всего прочего, у нас будет хорошая как никогда поддержка болельщиков. За счет этого футболисты могут сыграть лучше. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания