Новости дня

16 ноября, пятница























15 ноября, четверг






















Анатолий Бышовец: В Мексике нас водили на выставку противников Троцкого

«Собеседник» №17-2017

Анатолий Бышовец // Фото: Global Look Press
Анатолий Бышовец // Фото: Global Look Press

Легендарный советский футболист и тренер Анатолий Бышовец поделился с Sobesednik.ru воспоминанием о ЧМ-1970 в Мексике.

Матч-открытие СССР – Мексика (0:0) тогда был для нас большим испытанием. Стояла жара +40, духота. Вдобавок по протоколу нужно было еще и участвовать в параде открытия, который длился около часа. Было понятно, что играть после такого будет невозможно, поэтому в делегацию руководство решило включить запасных, массажистов, кого-то из персонала...

Понимали, что придется нелегко: внимание и симпатии, конечно, и без того всегда связаны с хозяевами турнира. Я бы не сказал, что арбитры напрямую ангажированы, но та энергетика, которая присутствует на матчах с хозяевами, естественным образом сказывается и на судействе. На этом чемпионате они могут быть на нашей стороне.

Большое количество проблем в Мексике было с логистикой – с тем, как командам добираться до стадиона. Нас поселили на закрытой территории отеля (в отдельном здании). Везде сопровождала гвардия полицейских, в том числе и в свободное от матчей и тренировок время, когда мы выезжали на природу и приехавший с нами повар из Москвы жарил шашлыки.

О культурной программе организаторы тоже подумали. Нам предложили сходить на выставку местного художника, открытую неподалеку от отеля. Художником оказался Сикейрос – тот самый, который входил в группу, принимавшую участие в нейтрализации Троцкого. Решили, что нам это подойдет.

Я бы и нашим организаторам посоветовал провести экскурсию для футболистов. В первую очередь – в Третьяковку, там игроки смогут увидеть все богатство таланта наших художников и России в целом.

Но на самом деле что меня меньше всего беспокоит – это как раз то, как у нас встретят гостей. Не сомневаюсь, что это будет на самом высоком уровне. Остается только пожелать нашей команде, чтобы она вышла из группы, хотя я бы не стал и этим ограничиваться. Еще до жеребьевки хотел, чтобы сборной выпал Уругвай. Хочется, чтобы ошибки, которые были допущены в очном матче на ЧМ-1970, были отомщены. А ведь тогда мы не прошли в полуфинал из-за несправедливого судейства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2017.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания