Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Слово за "Локомотивом": конкуренты открыли дорогу к титулу


Global Look Press
Global Look Press

Ничья «Зенита» и ЦСКА и недавний провал «Спартака» сделали «Локомотиву» подарок: сегодня они могут стать чемпионами.

Почти сутки прошли после матча «Зенита» и ЦСКА в Питере. Еще раньше «Спартак» добыл дежурную победу в Перми. Но не эти матчи были главными в 28-м туре РФПЛ. Если бы «Локомотив» 30 апреля обыграл «Краснодар», то на матч с «Зенитом» они бы вышли в статусе чемпионов.

Но обо всем по порядку. Обсудим две вчерашние игры. «Спартак» приехал в Пермь исправляться за провал, который может перечеркнуть все хорошее, что было у «красно-белых» в этом сезоне. После поражения от «Ахмата» настроения у многих известных поклонников «Спартака» изменились: они негодовали и требовали призвать Карреру к ответу.

Защитник «Спартака» Сальваторе Боккети / Global Look Press

Нельзя сказать, что с «Амкаром» москвичи играли принципиально лучше, чем с «Ахматом». Просто случился гол со стандарта: классная подача и гол Сальваторе Боккетти. Пермяки пытались играть смело, часто создавая остроту у ворот Александра Селихова. Но точности хозяевам поля отчаянно не хватало: в первом тайме они так и не ударили в створ (как и во всем матче). «Спартаковцы» же умело и спокойно отстаивали результат, который был превыше всего, важнее игры и содержания. И дело даже не в чемпионских притязаниях, просто многочисленную публику необходимо было успокоить.

Это в конечном итоге москвичи и сделали. Вышедший на замену Софьян Ханни воспользовался ошибкой вратаря пермской команды, упрочив лидерство «красно-белых». Тусклая, как и погода в этот день в Перми, игра подошла к концу. «Спартак» не упустил попытки оказать давление на «Локомотив». Уж что остается, то и делают.

ЦСКА же в Питере мог не просто «оказать давление». Он мог стать единственным конкурентом «Локо» в гонке за титул. Для этого нужно было побеждать «Зенит». В последнее время матчи между этими командами получаются очень напряженными и не очень результативными. Вчерашняя игра исключением не стала.

Первый тайм обделил зрителей опасными моментами, а вот второй получился веселее. В его начале ЦСКА выглядел получше: они хорошо прессинговали соперника, пытались комбинировать у штрафной хозяев. Но «Зенит» был лучше готов к концовке, где неоднократно мог вырвать победу. Стоит упомянуть сумасшедшее спасение Игоря Акинфеева после удара Доменико Кришито. Были у питерцев и другие моменты, но игра ожидаемо ушла в нули. Ивот ничья, оставляющая «Зениту» лишь надежды о Лиге Чемпионов. Да и ЦСКА за другое бороться в этом сезоне едва сможет.

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин / Global Look Press

В итоге «Локомотиву» достаточно набрать два очка в оставшихся играх. Но, разумеется, чемпионом хочется быть уже сегодня. В таком случае и последняя домашняя игра сезона с «Зенитом», кстати, приобретет особый статус.

Очень странный получается чемпионат, не так ли? Лидер, которого многие не ожидали видеть выше пятого места. «Спартак», не провалившийся в «постчемпионском» сезоне. И, напротив, провалившийся «Зенит». Сумевший внедрить в состав кучу молодежи не в ущерб результатам ЦСКА. Яркие провинциальные команды в лице «Уфы» и «Арсенала»... Но вскоре этот чемпионат может обрести лидера.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания