Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Андрей Бутенко: Не думаю, что в ближайшее время в РФПЛ будет система видеоповторов

«Собеседник» №16-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На каких футбольных матчах в России будут задействованы видеоповторы, попытался выяснить Sobesednik.ru.

На стадионах чемпионата мира будет использована новейшая система видеоповторов. Не только судьи смогут внимательнее следить за футболистами, но и болельщики – за решениями судей. 

Видеоповторы спорных моментов были опробованы еще на Кубке конфедераций, но тогда приходилось доверяться арбитрам, которые смотрели «кино» в специальной аппаратной. Сейчас система видеопомощи (VAR) будет выводить повторы на табло стадионов.

Такая система пригодилась бы и на чемпионате России, где на прошлой неделе на фоне очередного скандала с арбитрами был уволен глава судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский.

– Это оборудование будет на 12 аренах, а стадионов РФПЛ у нас 16. Получается, что где-то VAR будет работать, а где-то – нет, – объяснил судья международной категории Андрей Бутенко. – К тому же нужно не только установить VAR, но и найти людей для ее обслуживания, а также видеоарбитров, которые смогут гарантировать объективные решения. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим в российском футболе что-то подобное.

Самые спорные моменты чемпионатов мира:

Аргентина – Англия (1/4 финала ЧМ-1986)

После навеса Диего Марадона забил гол головой, но при этом используя руку. Рефери решил засчитать его, несмотря на множественные протесты.

Южная Корея – Италия (1/8 ЧМ-2002)

Итальянец Франческо Тотти рухнул в штрафной после контакта с Чон Сон Гуком, но неожиданно для всех получил вторую желтую карточку за симуляцию. Италия потеряла шансы на пенальти и, получив гол в свои ворота, выбыла из турнира.

Англия – Германия (1/8 финала ЧМ-2010)

Мяч после удара англичанина Лэмпарда попал в перекладину, отскочил от нее за линию ворот, вновь попал в перекладину и отскочил в поле. Все увидели гол, кроме арбитров. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018 под заголовком «Гол как сокол: повтори мне, повтори».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания