Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























К Царь-колоколу и Царь-пушке добавится Царь-вувузела. Дунут ли в нее на ЧМ?

«Собеседник» №16-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Зачем власти Москвы хотят поставить в парке «Сокольники» гигантскую вувузелу, попытался выяснить Sobesednik.ru.

Московские чиновники не перестают удивлять мастерством освоения бюджетов. Например, в парке «Сокольники» на время проведения ЧМ-2018 появится вувузела невиданных размеров. Арт-объект уже так и назвали – «Огромная вувузела». С ее установкой некоторые выражения (мы не можем их здесь привести) заиграют новыми красками – мы гарантируем.

Вообще, фраза «установят гигантскую вувузелу» звучит как-то тревожно, даже угрожающе. Для тех, кто не в курсе: вувузела – это адовое приспособление южноафриканских футбольных болельщиков, явленное ими миру во время ЧМ-2010. Метровая дудка, из которой извлекается нечто среднее между жужжанием роя шмелей и брачным зовом африканской слонихи. Какого размера будет вувузела в «Сокольниках», пока не сообщили – типа сюрпрайз. Но директор парка Андрей Лапшин уверяет, что она может попасть даже в Книгу рекордов Гиннесса. У нас сразу вопрос:  кем надо быть, чтобы дунуть в такое эффективно?

Правда, предполагается, что дудеть в вувузелу болельщики будут только в случае забивания голов российскими футболистами, так что этого, может быть, еще и не понадобится. И молчаливая царь-вувузела дополнит коллекцию отечественной гордости – никогда не звонивший Царь-колокол и бесполезную Царь-пушку. А также будет символизировать единство с народами Африки. Тем более что по уровню жизни мы скоро уже сравняемся. По уровню мусора уже догнали.

К слову, на монтаж-демонтаж всякой временной инфраструктуры по случаю ЧМ-2018 мэрия Москвы, по данным сайта госзакупок, намерена потратить 676,3 млн рублей. Не можем предсказать, как сложится судьба мегадудки, но предполагать, что у кого-то из мэрских чиновников непременно появится новенький домик, или машинка, или еще какой ништяк, можно. Потому что готовить «футбольный праздник» – это вам не в… вувузелу дуть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018 под заголовком «Дунь в вувузелу!».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания