Новости дня

21 августа, вторник























20 августа, понедельник






















Иоланда Чен: Работа в биатлоне не ведется

«Собеседник» №13-2018

Иоланда Чен // Стоп-кадр YouTube
Иоланда Чен // Стоп-кадр YouTube

Известный спортивный комментатор Иоланда Чен специально для Sobesednik.ru – о ситуации в российском биатлоне.

Российский биатлон переживает смену власти. На выборы президента Союза биатлонистов России пока что выдвинулись только два человека – бывшие спортсмены Виктор Майгуров и Владимир Драчев. В запасе еще два месяца. Кандидат от народа в этой ситуации – Елена Вяльбе. Под впечатлением от успехов лыжников на Олимпиаде главе Федерации лыжных гонок России предлагали взять в нагрузку еще и биатлон. 

Она была огромным профессионалом в спорте, олимпийской чемпионкой, победительницей огромного количества соревнований. Настоящий боец и точно так же воспитывает своих подопечных – и тренеров, и спортсменов. Конечно, такой человек был бы незаменим на любом посту – вплоть до министерского. 

Но, я думаю, Лена, может быть, даже не согласилась бы. Она настолько любит свой вид спорта, что вряд ли могла бы его бросить.

Говорят, что рыба гниет с головы, и это правда – от руководителя очень многое зависит. Насколько он вообще умеет сплотить, зажечь, выбрать кадры, правильно с ними работать.

Олимпиада показала то, что люди не видят и не знают – всю нашу спортивную кухню. За звездами, которые выигрывают медали, мы порой не видим, что происходит в федерациях. Есть ли там юниоры, которые должны стать сменой. 

Вот в биатлоне выпали Шипулин с Юрловой – и всё, нет больше вообще никого. Это значит, никакая работа не ведется. В лыжном спорте – все наоборот. Команда поехала совершенно обезглавленной, сняли пять человек, которые могли за золото бороться. И выясняется вдруг, что их есть кому заменить. Это к вопросу о том, кто как работает и как расходуются средства. 

Я вообще считаю, что у нас проблема в стране именно с кадрами. Не знаю, откуда  берутся люди, которые пытаются возглавить ту или иную федерацию. У нас подчас руководят командами и тренерами те, кто спортом вообще не занимался. Люди даже не знают, о чем речь идет, когда общаются со спортсменами. Это то, что в Федерации легкой атлетики происходит (ВФЛА возглавляет министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин). 

Я сейчас в шоке от этого, если честно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!