Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














В Пхенчхане-2018 российских паралимпийцев ограничили в возможностях

«Собеседник» №10-2018

Катя Румянцева – не просто спортсменка, а золото // Фото: РИА «Новости»
Катя Румянцева – не просто спортсменка, а золото // Фото: РИА «Новости»

Паралимпиада-2018 проходит в Пхёнчхане еще более незаметно для страны, чем обычно. Sobesednik.ru выяснил детали.

К спортсменам с ограниченными возможностями, выступающим после олимпийцев, всегда было вторичное отношение. Статус «нейтральных паралимпийских спортсменов», даже без упоминания России, ситуацию явно не улучшил: федеральные каналы игнорируют даже ночные трансляции из Южной Кореи. 

Между тем есть что показывать. По золотым медалям паралимпийская команда уже превзошла олимпийскую: 11 медалей, 4 из которых золотые.

К тому же, по словам члена комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева, наших спортсменов зажимают: «Они живут по восемь человек в номере с двумя санузлами». Мол, в Сочи было не так. Четыре года назад паралимпийских спортсменов селили максимум по четыре человека.

С условиями в Пхёнчхане пришлось столкнуться 30 нашим паралимпийцам – тем, кого допустили до стартов. Все остальные примут участие в специальных Открытых всероссийских соревнованиях, которые пройдут 20–30 марта на территории России, а именно в подмосковном парк-отеле «Пересвет». Однако выяснилось, что и там к приему спортсменов с ограниченными возможностями готовы не вполне. Совет Федерации провел специальную комиссию, как оказалось – не напрасно.

– Гостиничные номера – просторные, но туалетные комнаты не приспособлены для инвалидов. Отсутствуют специальные поручни, настенные сиденья для душа с упором в пол. Для игроков (в следж-хоккей. – Ред.) оборудованы семь раздевалок. Правда, две из них находятся достаточно далеко от самого корта и труднодоступны. Пандус при выходе из раздевалок также не соответствует требованиям, – рассказал сенатор от Югры Эдуард Исаков.

Выяснилось, что и площадка, на которой будут проводиться соревнования по следж-хоккею (а это гвоздь программы соревнований), не подходит для паралимпийцев: выход игроков на лед должен быть беспрепятственным, а не через порог. 

Согласно справочной информации, парк-отель насчитывает 50 номеров. Однако на соревнования одни только хоккеисты собираются приехать в составе семи команд, а это минимум 105 человек. Кроме этого, пройдут 17 заездов в лыжных гонках и биатлоне. Найдется ли место для всех?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания