Новости дня

25 сентября, вторник





























24 сентября, понедельник
















Однушка на миллион. Сколько стоит жилье для гостей ЧМ-2018 в России

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С какими трудностями могут столкнуться гости матчей ЧМ-2018, который пройдет в России, выяснил Sobesednik.ru.

Миллион рублей за ночь – это не шутка, а реальное объявление. Чем дальше от столицы, тем более фантастическими выглядят цены на проживание для болельщиков ЧМ-2018. 

Если поискать номера в Ростове-на-Дону в день матча Бразилия – Швейцария, то можно найти цену в 100.000 за однокомнатные апартаменты. В Самаре, на матч России и Уругвая, есть шанс разместиться с удобством за 115.000. Но рекорды в этом плане бьет Нижний Новгород. Здесь желающим попасть на матч Аргентины и Хорватии предлагают переночевать в однушке за 1,5 миллиона в сутки. Названия таких апартаментов чаще всего не на английском языке – расчет на иностранцев, которые не ориентируются в российских ценах.

Заставляют платить за спа

Если частников в их желании никто не ограничивает, то с официальными отелями – другое дело.

В 2016-м правительство закрепило максимальную стоимость номера в гостиницах регионов, в которых пройдут матчи чемпионата мира.

По ним на период с 13 мая по 15 августа 2018 года обычный двухместный номер в трехзвездочном отеле должен стоить не больше 6370 рублей для Волгоградской, Самарской, Свердловской, Ростовской областей и не больше 4620 для Калининградской области и Краснодарского края. 

Однако, несмотря на то, что Ростуризм опубликовал уже три черных списка отелей-нарушителей, цены все равно продолжают завышать. 

– Некоторые отели включают в пакет в качестве обязательных опций трансфер или пользование зоной спа, стоимость которых может превышать стоимость размещения в гостинице. К такой практике прибегают не только крупные сети, но и некоторые несетевые отели, – констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Бронь – от двух ночей

Еще одна уловка – невозможность забронировать отель на сутки.

Пока что на турнир продано только 742 тысячи билетов из 3 миллионов, но уже сейчас свободных для брони номеров в городах остается только 20%.

Однако ситуация меняется, если искать номер не на одну ночь, а сразу на три. 

Таков, например, отель Gorodskoy в Самаре – в футбольный период забронировать номер на одну ночь там просто невозможно.

Задерживают билеты

Кроме того, часть номеров отельеры могут сознательно удерживать. 

– Возможно, что какое-то количество свободных номеров в гостиницах еще есть, но их рассчитывают продать ближе к чемпионату либо оставляют, например, в расчете на болельщиков, которые придут в отель с улицы, без предварительного бронирования, – прокомментировал статистику директор по развитию сервиса бронирования OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Таким образом, сэкономить, спланировав поездку на ЧМ-2018, будет трудно.

Штраф для отелей может составить всего 50.000

Завышение регулируемых государством цен влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – 50.000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; 

на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара. (Часть 1 ст. 14.6 КоАП РФ).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания