Новости дня

23 октября, вторник













































Вопрос ребром: стоило ли ехать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане?

«Собеседник» №08-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Удачной ли оказалась идея отправить спортсменов в нейтральном статусе, поинтересовался Sobesednik.ru у экспертов.

Олимпиада в Пхёнчхане вышла самой политизированной со времен бойкота из-за войны в Афганистане. Но военная риторика присутствовала и сейчас. Так, депутат Петр Толстой, процитировав Черчилля, назвал выступление без флага и гимна выбором между войной и позором. 

Петр Толстой, депутат Госдумы:

– Мое отношение к этой ситуации не поменялось, но спортсмены молодцы. Больше ничего по этому поводу не могу сказать.

Иоланда Чен, спортивный комментатор:

– Ситуация обнажила то, что происходит в федерации. У лыжников звезды не поехали, а поехали молодые мальчики и девочки и навыигрывали медалей. Это значит, что ведется колоссальная работа и средства, которые государство выделяет, не зря потрачены. А в биатлоне, наоборот, нет ни Шипулина, ни Юрловой и нет вообще ничего. Значит, работа не ведется. В другой ситуации мы бы об этом не узнали.

Леонид Тягачев, член комитета СовФеда:

– Я полностью согласен с Татьяной Тарасовой, которая сказала по этому поводу: чем больше нас обижают, тем мы сплоченнее, сильнее и лучший результат можем показать. Все так и получилось. Видимо, это присуще нашему характеру.

Олег Смолин, вице-президент Паралимпийского комитета России:

– Для всех это стало уроком на будущее, в том числе и для МОК. Спорт на этих Играх часто был в тени разговоров и пересудов. Напомню, что наши спортсмены-паралимпийцы будут в куда более жестких условиях – у них не будет надписи «Россия» на форме. 

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка:

– Все равно все знали: это были не нейтральные «олимпийские атлеты», а спортсмены из России, которым пришлось пройти еще и дополнительный серьезный отбор.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания