Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Дмитрий Соколов: "Мама лыжников" Вяльбе

«Собеседник» №07-2018

Елена Вяльбе // Стоп-кадр YouTube
Елена Вяльбе // Стоп-кадр YouTube

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о том, как болела за сборную наставница российских лыжников Елена Вяльбе.

«Маму» российских лыжников, президента профильной федерации Елену Вяльбе и тут и там передают. Но до этого не техника дошла, просто этот вид спорта уже принес россиянам 5 медалей из 11. Чиновник болела за своих на трибуне, так как аккредитовывать официальных лиц от России на Играх запрещено.

И болела как никто. По крайней мере о другом таком человеке, которого бы хватил в прямом эфире спазм от слез после финиша мужской эстафеты 4 по 10 км, до сих пор не известно.

Если спортсмены-герои на этой Олимпиаде встречаются часто, то тип чиновника-героя возник впервые за долгие годы. И его, конечно, не могли не снимать все федеральные каналы, вместе взятые. 

Из-за искренних слез, да еще и в Прощеное воскресенье, ее готовы уже даже назначить в биатлон, в котором результата нет.

На самой неудачной Олимпиаде в Ванкувере лыжники завоевали 4 медали, на самой ходовой – в Сочи – 5 медалей. В Пхёнчхане – 5, но без золота. Удалось поддержать обычный уровень, притом что 7 лыжников, не считая Александра Легкова, не получили приглашения на Игры.

На этот вид спорта всегда можно положиться. Даже если всех спортсменов отстранят от соревнований, всегда можно набрать школьников с уроков физкультуры. Кажется, в стране нет человека, который бы не занимался лыжами.

Присутствие Вяльбе на трибуне провоцировало и негативные мысли.  Сразу захотелось спросить:  а где остальные? Разве кто-то из других президентов федераций, кроме нее и Владислава Третьяка, был замечен в Пхёнчхане? Или если не выкуплены места в вип-ложе, то ехать уже не обязательно? А если ехать не обязательно, зачем тогда весь аппарат гулял две недели в Сочи четыре года назад?

Конечно, искреннего боления и криков «РА-СИ-Я!» недостаточно, чтобы одновременно со своей федерацией возглавить еще парочку-другую видов спорта. Но у остальных спортивных начальников, кажется, нет и этого.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания