Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Пхенчхан-2018: вся надежда на девчонок?

«Собеседник» №07-2018

Евгения Медведева и Алина Загитова // Фото: Global Look Press
Евгения Медведева и Алина Загитова // Фото: Global Look Press

Смогут ли принести сборной РФ медали на Олимпиаде Евгения Медведева и Алина Загитова в индивидуальных программах?

В золотой копилке сборной России не было ни гроша, а тут сразу два претендента. На этой неделе – индивидуальные соревнования в женском фигурном катании. Главные фавориты – воспитанницы Этери Тутберидзе: 18-летняя Евгения Медведева (слева) и 15-летняя Алина Загитова. В честь кого прозвучит олимпийский гимн?

Популярность 

Медведева – 5 баллов

Загитова – 4 балла 

Сразу после победы в командном турнире обе девушки уехали в Японию, чтобы тренироваться без лишнего внимания.

– В Японии мы готовились неоднократно, – говорит президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков. – В этой стране есть необходимые спортивные сооружения. Плюс нам не раз шла навстречу во многих вопросах местная Федерация фигурного катания.

Евгении Медведевой уж точно есть от чего скрываться. Действующая чемпионка мира, в отличие от своей младшей соперницы, популярна в Азии намного больше, чем в России. А в столице зимней Олимпиады слава может накрыть ее с головой. Считается, что этот фактор иногда сказывается и на судействе. В момент, когда сумма баллов за короткую программу сложилась в очередной мировой рекорд, на лице Евгении Медведевой можно было прочитать приятное удивление.

Техника 

Медведева – 4 балла

Загитова – 5 баллов 

– При чистом прокате Женю победить, конечно, очень сложно. Но техническая оценка у Алины при чистом исполнении будет выше, – рассказала «Собеседнику» первый наставник Алины Загитовой Наталья Антипина, которая сейчас тренирует ее младшую сестру Сабину. – Многие восхищаются сложностью программы Алины, ее прыжками во второй части. Это она наработала постепенно. Тутберидзе ведь выгоняла ее в свое время. Я тоже ее брала не сразу. Были проблемы, говорила родителям, чтобы они заставили ее работать. Но это нормально, дети не рождаются сразу трудолюбивыми. Это им надо объяснять. Сейчас Алина очень энергичная, боевая, выносливая девочка. Говорят, она просто меньше устает, чем другие.

В командном турнире именно Загитова катала произвольную программу, наиболее долгую по времени.

Физическая форма 

Медведева – 4 балла 

Загитова – 5 баллов

Во время выступления Евгении Медведевой от внимательного глаза комментатора Татьяны Тарасовой не ускользнуло, что фигуристка намного мягче старается приземляться на правую ногу, которую спорт-сменка недавно залечила от травмы – перелома плюсневой кости. 

– У нас и раньше переломы были, и, когда мы выходили после реабилитации на лед, очень тяжело было подниматься, – сказала мама Медведевой Жанна Девятова на предолимпийском мероприятии в ОКР. Она пришла туда вместе с Евгенией, правая нога которой была одета в шерстяной носочек – там прятался гипс. – Да, сейчас у нас травма, но она не такая сложная, как была раньше. Мы не упадем на дно, а быстренько справимся и поднимемся еще выше.

Что касается соперницы, Загитова оправилась от последнего перелома несколько лет назад.

Психология 

Медведева – 5 баллов

Загитова – 5 баллов

За годы лидерства Евгения Медведева доказала, что может легко справиться с излишним вниманием, что не удалось, например, Юлии Липницкой, атакованной фотовспышками в Сочи. Несовершеннолетнюю спортсменку не деморализовало даже то тревожное открытие, что кто-то следил за ней, провожая буквально до подъезда.

– Надеюсь, что справится с влиянием славы и Алина, – продолжает Наталья Антипина, – у нее мама с жестким, серьезным характером. Она и ее такой воспитывала. Плюс Алина сама волевая – азиатская кровь все-таки сказывается. Они хорошо общаются с Женей, но у них, конечно, жесткая конкуренция. Она есть даже в детском катании. Алина всегда хотела быть только первой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания