Новости дня

25 сентября, вторник



































24 сентября, понедельник










В Глазго все грустно: "Зенит" без шансов уступил "Селтику"


Global Look Press
Global Look Press

«Зенит» съездил в Шотландию к «Селтику», где слишком уважительно отнесся к хозяевам: убедительная победа «кельтов».

После жеребьевки нам стало понятно, что «Зенит» испытает большие трудности в 1/16 Лиги Европы, ведь британские команды всегда являются неприятными соперниками. Это команды бегущие, сильные, обученные. А когда этим британским соперником становится «Селтик», то становится еще опаснее. Ведь нашим командам традиционно сложно играть против команд такого типа. Зачастую нашим лучше перетерпеть кружева техничных и легких команд, чем носиться от ворот до ворот с прямолинейными соперниками.

«Селтик» с самого начала матча стал доставлять петербуржцам проблемы. Казалось, что вот-вот у хозяев кончатся силы. Но нет: до 90-й минуты шотландцы играли в хорошем темпе и были объективно лучше, чем их более богатые визави. Невооруженным взглядом было видно, что вышедший на поле после межсезонья «Зенит» попросту не готов к скоростям, которые ему предложила дружина Брендана Роджерса.

Хозяева не придумывали ничего необычного, не шокировали «Зенит» необычными тактическими ходами. Они лишь не давали «Зениту» работать с мячом, не прижались к своим воротам в ожидании шанса для контратаки. Они могли это сделать, учитывая набор скоростных игроков впереди. Они весь матч прессинговали и искали возможности для гола.

«Зенит» же был несостоятелен в редких попытках создать атаку. Можно сказать, что не получилось ничего. К сожалению, так в начале весенней стадии еврокубков «Зенит» выступает регулярно. Возможно, нужны еще более внушительные траты, ведь пока того, что есть у «Зенита», недостаточно для попадания в Лигу Чемпионов, лидерства в РФПЛ и хорошего результата в матче с «Селтиком».

Хорошим результатом на поле «Селтик Парка» и не пахло, более того, к концу игры хозяева таки смогли забить. Вышедший на замену Шарли Мусонда, арендованный у «Челси», выполнил точную передачу на Каллума Макгрегора, который отправил мяч в ворота «Зенита». И самое печальное, что этот гол не встряхнул «Зенит»: гости не смогли прижать «кельтов» к воротам. Игра как продолжилась под диктовку шотландцев, так и закончилась. Самый показательный момент — это острый момент у ворот «Зенита» в компенсированное время. Даже в самые последние мгновения матча питерцы не прижали «Селтик» к воротам, при этом едва не пропустив в свои ворота.

Если оставить язвительную иронию, то перед глазами предстает довольно грустная картина. Не знаю, будут ли готовы новоиспеченные «зенитовцы» Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин к ответной игре в Питере, но «Зениту» будет очень сложно оформить выход в 1/8 Лиги Европы. Если не удастся шокировать «Селтик» резким стартом и забить быстро, то матч на «Крестовском» может превратиться в тягомотину, в которой «Зенит» будет пытаться забить, а «Селтик» будет уповать на контратаки.

Очень интересно посмотреть на то, как Роберто Манчини отреагирует на эту тренерскую «пощечину» от Брендана Роджерса. Итальянец, который открыто высказывает желание поработать в сборной своей страны, должен не на словах показывать свои возможности. У «Зенита» состав очень приличного уровня, в который было вложено много денег. Далеко не каждая видная европейская команда позволяет себе такие траты. «Зенит» обязан проходить дальше. Если он опять остановится в самом начале еврокубковых матчей на вылет, то питерцы на деле продемонстрируют, что, несмотря на внушительные трансферы, их уровень в сравнении с европейскими клубами весьма посредственный.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания