Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Успешней, круче, дороже. Сравниваем зимние Олимпиады в Сочи и Пхенчхане

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Игры в Пхёнчхане трудно не сравнивать с Олимпиадой в Сочи, избаловавшей спортсменов и болельщиков. 

Погода

Из-за погодных условий в Пхёнчхане – самой холодной локации во всей Южной Корее  – только на выходных перенесено несколько стартов. По словам очевидцев, дискомфорт доставляет не температура, а ледяной горный ветер. Этому испытанию подвергаются не только спортсмены, но и болельщики – во время церемонии открытия им раздавали специальные грелки. Как тут не вспомнить прибой Черного моря в 100 метрах от стадиона «Фишт»? 

Результаты

Результаты сборной России по объективным причинам тоже не сочинские. Медали взяли те, за кого можно было поручиться еще до старта. Партнер Виктора Ана Семен Елистратов завоевал бронзу в шорт-треке (помогло падение одного из финишеров), а серебро – команда по фигурному катанию. Четыре года назад за наших фигуристов катался Евгений Плющенко. Сейчас, после падений в мужском прокате, медаль на своих плечах вывезли исключительно девушки. В короткой и произвольной программах соперников раскатали Евгения Медведева и Алина Загитова.

Медали России:

1–4-й день Олимпиады в Сочи: 1 золото, 3 серебра, 3 бронзы.

1–4-й день Олимпиады в Пхёнчхане: 1 серебро, 1 бронза.

– Я нахожусь здесь, в Пхёнчхане, поэтому могу наблюдать за всем воочию, – рассказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова. – После проката Жени Медведевой аплодировала стоя и даже прослезилась. Когда она была на льду, весь зал просто замер – она ввела всех в какой-то транс. Выиграть золото в командном турнире было возможно, но очень трудно. Нужно было, чтобы в понедельник все откатались просто идеально.

Организация

По словам спортивных журналистов, эта часть тоже не на высоте. 

 

– По сравнению с Олимпиадой в Сочи, организация какая-то дикая. Здесь не справляются с наплывом автомобилей. В пробках стоят даже олимпийские автобусы с журналистами, – сообщает комментатор Дмитрий Губерниев. – На церемонии открытия международный сигнал наши коллеги не сразу поставили. На биатлоне тоже были проблемы, что приводило к ругани и выяснению отношений.

К своим Играм корейцы подошли экономично. На ледяной ветер Пхёнчхана здесь деньги решили не выбрасывать. 

Официальный бюджет Олимпиады:

Сочи: 9,3 миллиарда $. 

Пхёнчхан: 2,4 миллиарда $.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Олимпиада с прохладцей».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания