Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























Это было затишье перед бурей? ЦСКА и "Црвена Звезда" голов не забили


Global Look Press
Global Look Press

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы в Белграде ЦСКА не смог забить в ворота «Црвены Звезды».

Игра получилась такой, какой ее и ожидали увидеть. Обе команды только выходят из состояния «зимней спячки»: что сербская, что наша лига ушли на перерыв. Обе команды походили к очной встрече, оставив за спиной несколько товарищеских матчей. Но даже множество контрольных игр не в состоянии заменить полноценную официальную игру, будь то чемпионат, Кубок страны или еврокубок. Поэтому нули на табло вполне объяснимы.

Хотя может показаться, что ЦСКА должен обыгрывать такие команды потому, что просто должен. Ведь это сербская команда, а наши то уж как-нибудь, да пройдут. Но «Звезда» даже нулевой ничьей показала, что подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. ЦСКА с приходом Ахмеда Мусы никак не решил свои проблемы в позиционном нападении. Да, на пространстве возможности нигерийца сложно переоценить: его сумасшедшая работоспособность, помноженная на скорость, могут дать ЦСКА много. Но это не дает ЦСКА ровным счетом ничего, когда против них стоит организованная оборона. Мы уже говорили ранее, что сербы за групповой этап Лиги Европы пропустили очень мало, а в двух играх с «Арсеналом» (не тульским, а лондонским) они позволили англичанам лишь один раз забить. И то — пропустить такой гол было бы не стыдно даже монструозной защите «Ювентуса». 

А что ЦСКА? Очень понравилась игра Бибраса Натхо: его цепкая и четкая игра в опорной зоне (не на протяжении 90 минут) выглядела очень солидно. Понятное дело, что не задалась игра в позиционном нападении. У хозяев поля моментов для взятия ворот было куда больше. Даже и вспомнить тяжело, были ли сопоставимые моменты у москвичей. Для атак на скорости одного Ахмеда Мусы мало: для этого нужны несколько игроков, а разгонять атаки по флангам одному Марио Фернандесу очень сложно. Поэтому в контригре ЦСКА в Белграде не преуспел. А в позиционном нападении у «армейцев» последние годы большие проблемы, если речь идет о еврокубках. Хотя состав атакующей группы не так уж и слаб: Витиньо, Александр Головин, Алан Дзагоев, теперь уже Ахмед Муса. Не стоит забывать и о том, что на краях полузащиты играли Марио Фернандес и Константин Кучаев, регулярно участвовавшие в атаках ЦСКА. В итоге мы имеем большую часть основного состава, которая принимала участие в построении атак, а выхлоп от их попыток — нулевой. 

Нет, нужно понимать, что мы не торопимся хоронить перспективы ЦСКА. «Вкат» в сезон после зимнего перерыва — это очень сложная штука, ведь футболисты не играли настоящих матчей почти два месяца. Но сербы после схожего перерыва выглядели симпатичнее, цельнее и понятнее. Они будто бы знали, что им нужно делать для достижения результата, а ЦСКА это не очень понял. И нулевая ничья не является для ЦСКА хорошим результатом — наоборот, для «Звезды» нулевая ничья перед выездом в Москву — это хороший результат. Эта команда обучена играть в защите. Любая их контратака в Москве может привести к голу. А пропустить первым для ЦСКА будет подобием смерти: любая результативная ничья будет трактоваться не в пользу москвичей.

Шансы «армейцев» на проход в 1/8 Лиги Европы — прежде всего в реализации моментов: за каждый из них, даже самый микроскопический, нужно цепляться, ведь сербы явно дали понять, что много у своих ворот они не позволят создавать. Ответная игра состоится в среду, 21 февраля. Виктору Ганчаренко придется изрядно потрудиться вместе со своими игроками, чтобы преодолеть это тяжелое препятствие в лице «Црвены Звезды». Как бы самим не упасть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания