Новости дня

21 августа, вторник













































Когда наши олимпийцы догонят зарубежных "астматиков"?

«Собеседник» №6-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как спортсмены извлекают выгоду из терапевтических исключений и как с этим обстоит дело в России.

На Игры в Пхёнчхане норвежские спортсмены экипировались как следует. Фавориты лыжных и биатлонных стартов захватили в Корею 6000 доз с ингаляциями от астмы. Считается, что эти препараты дают преимущество на трассе. 

Чем ответим мы?

На последней пресс-конференции практику терапевтических исключений (TUE) жестко осудил Владимир Путин: «Многие из этих препаратов очень жесткие, сродни наркотикам, они дают явное преимущество в спортивной борьбе». 

Тем не менее этой лазейкой пользуются и в России. Конкретные имена спортсменов – это закрытая информация. Однако отчеты об общем количестве запросов на справку от допинга можно найти в отчетах РУСАДА.

Если в 2014 году спортсмены из России запросили только 48 разрешений, то в 2015-м их было уже 54, а в 2016-м – 78. Причем в год Олимпиады в Рио резкий скачок запросов происходит не перед Олимпиадой, а в конце года – с октября по декабрь. Напомним, в сентябре 2016-го хакерская группировка Fancy Bear рассказала миру о том, что на препаратах сидят Винус и Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз и другие звезды мирового спорта. 

Сколько заявок от наших спортсменов было подано в 2017 году, неизвестно. В это время РУСАДА было лишено статуса. Однако, по данным WADA, исключения были одобрены 22 спортсменам, что на 7 больше, чем в 2016-м.

Как поясняется в отчетах РУСАДА, это вызвано тем, что все больше спортсменов начинают разбираться в непростой процедуре подачи запроса. И тем не менее меньше, чем в других странах. К примеру, в Канаде в 2016 году разрешение получили 78 спортсменов.

– Когда подается заявка на TUE для спортсмена международного уровня тестирования, нужно готовить очень серьезные материалы, – рассказывает бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев. – Клинические рекомендации, в которых прописывается методика диагностики, и так далее. Во многих странах эта форма стандартизирована, но наши стандарты лечения и протоколы существенно отличаются от тех, что приняты в мире.

ГКС (глюкокортикостероиды) – самый популярный компонент, на который оформляют TUE в России (43%). Он помогает быстрее восстанавливаться после травм и растяжений.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018 под заголовком «Догоним ли астматиков?».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!