Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Бах – и нет награды! Можно ли лишить главу МОК ордена Почета?

«Собеседник» №6-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, что в отместку за медали главу МОК предлагают лишить российского ордена.

После спортивных санкций от Томаса Баха Россия потеряла уже десятки наград. Однако зеркального ответа до сих пор не последовало. Тем не менее есть за что ухватиться – в 2014 году, на волне эйфории от Олимпиады в Сочи, президент МОК был удостоен российской государственной награды – ордена Почета. 

С этой наградой на лацкане Баха никто никогда не видел. Зато можно увидеть соответствующий указ на сайте президента России, в котором сказано, что глава МОК получил орден за большой вклад в развитие международного олимпийского движения.

– Я с удовольствием у него отобрал бы не только орден, но и аннулировал бы все рукопожатия, которых он был удостоен нашими чиновниками и Владимиром Путиным, – говорит другой кавалер ордена Почета – советский футболист Анзор Кавазашвили. – Я на месте президента сказал бы ему сейчас дипломатично: господин Бах, лучше вам заниматься музыкой. Россия ему ничего не платит – этот орден не дает никаких льгот и денежных премий. Это просто символ почета и уважения, которых к Баху сейчас нет.

Несмотря на это, авторитет награды высок. Орден Почета, которым награжден Владимир Путин, у него единственный из государственных. 

Не так просто провести и процедуру лишения. Согласно статье 48 УК РФ, для этого человек должен быть осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Уж если еще один кавалер ордена – Евгения Васильева, получившая срок за мошенничество в особо крупном размере – остался «в почете», то и Баху переживать незачем.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания