Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Впереди бессонные ночи: клубы РФПЛ возвращаются в Лигу Европы


Global Look Press
Global Look Press

Чего стоит ожидать от предстоящих матчей Лиги Европы, в которых сыграют ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Локомотив»?

Во вторник, 13 февраля, клубы РФПЛ открывают для себя вторую половину сезона. Откроют они ее для себя не в тепличных условиях матчей с «Амкаром», «Тосно» или хабаровским СКА — они начнут с места в карьер: каждый соперник для наших команд станет серьезной проверкой их возможностей. Сегодня мы хотели бы отдельно рассказать о каждой паре 1/16 финала Лиги Европы, в которых сыграют российские команды.

Начнем с того противостояния, которое станет первым евросражением для российских клубов в 2018 году: «Црвена Звезда» сыграет с московским ЦСКА. Соперник крайне неприятный — спросите у «Краснодара». Да, сербы так же, как и наши клубы, пережили паузу в своем чемпионате, однако убедительные результаты белградцев в Европе говорят лишь об одном: подопечным Виктора Ганчаренко будет сложно. ЦСКА не участвовал в весенних матчах еврокубков с 2012 года, когда в 1/8 Лиги Чемпионов «армейцы» уступили мадридскому «Реалу». С тех пор ЦСКА либо не участвовал даже в групповой стадии еврокубка (как в сезоне 2012/2013), либо грустно и по делу занимал последнее место в лигочемпионском квартете. Сейчас же москвичам предстоит серьезное испытание.

Футболисты ФК «Црвена Звезда» / Global Look Press

Лидерами атак «Звезды» являются Александар Пешич и Ричард Боачи, которые в рамках сербской лиги на двоих наколотили 31 мяч. Разумеется, в групповой стадии Лиги Европы результативность сербского клуба куда скромнее. Но в двух матчах с лондонским «Арсеналом» белградцам удалось пропустить лишь один раз, а с негостеприимного «Эмирейтс» и вовсе увезти ничью. Так что ЦСКА придется приложить немало усилий, чтобы выйти победителем из противостояния.

 

Затем обратим внимание на пару, где представлен действующий лидер РФПЛ — «Локомотив». Противостоять подопечным Юрия Семина будет «Ницца». Казалось бы, команда Люсьена Фавра набрала ход после провального начала сезона, однако в последних трех матчах французской Лиги 1 на счету южан значится «0» в графе очков. Причем поражения эти — от команд, с которыми клуб с Марио Балотелли, Алассаном Плеа и Жаном-Микаэлем Серри в составе должен справляться.

ФК «Ницца» / Global Look Press

Однако что-то в этих матчах для «Ниццы» пошло не так. Тем не менее она не перестает быть фаворитом в этой паре: у «железнодорожников» в составе хоть и есть знающие вкус европейских баталий бойцы — Джефферсон Фарфан, Мануэл Фернандеш, Ведран Чорлука и бывший защитник «Ниццы» Неманья Пейчинович, но класс и опыт игроков «Ниццы» может иметь решающее значение. Не призываем выбрасывать белый флаг, однако южане являются не самой комфортной командой для «вката» в весеннюю стадию сезона. Москвичам эти два матча принесут очень хороший опыт, который может пригодиться им в дальнейшей борьбе за титул в РФПЛ. Посмотрим, получится ли у Юрия Семина сотворить еще одно чудо.

 

Действующему чемпиону России «Спартаку» предстоят матчи с «Атлетиком» из Бильбао. Баски находятся в плохой форме: в последних 15 матчах испанской Примеры они смогли одержать лишь три победы. Но, как показывает практика, даже самые тяжелые обстоятельства у европейских соперников не делают жизнь наших команд в Европе проще. И не думаю, что «Бильбао» станет исключением. Да, зимой команда лишилась ключевого игрока в защите — Эмерик Лапорт стал самым дорогим в истории футбола защитником, перебравшись в стан «Манчестер Сити».

Легенда «Атлетика» Ариц Адурис / Global Look Press

Однако «Атлетик» долго не горевал, оперативно заполнив образовавшуюся дыру покупкой Иньиго Мартинеса. Учитывая клубную философию «Атлетика», которая практически запрещает игрокам небаскского происхождения играть за команду, такая покупка является экстраординарным событием в истории «Бильбао». Последний европейский успех команды связан именно с Лигой Европы. Ведомые аргентинским безумцем (в хорошем смысле) Марсело Бьелсой, в 2012 году баски дошли до финала, попутно выбив из турнира «Локомотив», «Манчестер Юнайтед» и «Шальке-04».

В составе «Спартака» сейчас не так много футболистов, имеющих хороший еврокубковый опыт. Да, есть победитель Лиги Европы 2009 года Луис Адриано и финалист 2013 года Лоренцо Мельгарехо, но для этого состава «Спартака» игры на вылет в Европе станут серьезной проверкой. Шансы есть, но тут может сыграть свою роль все тот же фактор зимнего перерыва, которого у «Бильбао», разумеется, не было.

 

Последняя пара, о которой мы поговорим, — «Селтик» против «Зенита». Если смотреть на все исходные: составы команд, финансовую мощь, тренерский штаб, то «Зенит» выглядит явным фаворитом.  Но шанс шотландцев выйти из этого противостояния победителем не так уж и мал. «Селтик», как и всякая британская команда, отлично подготовлен физически, чего нельзя сказать о командах из России.

ФК «Селтик» / Global Look Press

У «кельтов» был январский перерыв, однако уже они уже успели провести четыре официальных игры, основательно разогревшись перед «европейским» забегом.

У «Зенита» есть футболисты, которые классом превосходят оппонентов, однако и в составе шотландцев есть видные игроки: Мусса Дембеле и Скотт Синклэйр могут доставить проблемы не самой надежной обороне питерцев. Для Роберто Манчини, которого уже активно сватают на пост главного тренера сборной Италии, первая еврокубковая весна станет хорошим испытанием. Для уровня финансовой мощи «Зенита», да и для амбиций петербургских «хозяев» хорошее выступление в Европе имеет большое значение. С побед 2008 года прошло почти 10 лет, а видных успехов в турнирах УЕФА «Зенит» больше не знал. Посмотрим, смогут ли «зенитовцы» исправить ситуацию в этот раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания