Фигурное катание, футбол и биатлон: самое интересное в спорте 9–11 февраля

Если прошлый уикенд прошел без зимних видов спорта, то в этот раз любителям «холодных» баталий есть что посмотреть по ТВ

Фото: Global Look Press

Если прошлый уикенд прошел без зимних видов спорта, то в этот раз любителям «холодных» баталий есть что посмотреть по ТВ.

В пятницу, в день открытия зимних Олимпийских игр в Корее, поклонников зимних видов спорта ожидает начало командного турнира у фигуристов. Также зрителей в этот день порадуют две главных игры с мячом — футбол и баскетбол.

В баскетбольной Евролиге встретятся литовский «Жальгирис» и подмосковные «Химки». Между драматичной победой над «Уникахой» и пока еще предстоящей встречей в Литве у «Химок» была встреча с заклятым другом в рамках Единой лиги ВТБ: ЦСКА не оставил подмосковной команде шансов, одержав уверенную победу с разницей +19 (90:71). В Каунасе играть всегда сложно, всем без исключения: только греческие гранды, «Олимпиакос» и «Панатинаикос», да московский ЦСКА в этом году имеют лучшую статистику на домашнем паркете. «Химки» находятся ниже в таблице, а их выездная история матчей в этом сезоне оставляет желать лучшего. Но если не в таких играх улучшать свои показатели, то в каких же?

«Матч! Игра», 9 февраля, 20:55.

Из футбольных баталий мы предлагаем понаблюдать за знаковым для итальянского футбола противостоянием: «Фиорентина» попытается во Флоренции отобрать очки у «Ювентуса». В последних 20 играх во всех соревнованиях «бьянконери» не выиграли лишь в четырех, а последние десять матчей «Юве» не оставляет своим противникам шансов, позволив им отличиться лишь однажды. После неоднозначного начала сезона команде Макса Аллегри удалось набрать привычный ход, поэтому «Фиорентине», для которой недавняя виктория над «Болоньей» стала первой за шесть игр, будет очень сложно что-либо противопоставить черно-белой машине Аллегри. Но фактор «Артемио Франки» может сыграть на руку «фиалкам» — в рамках Серии А «Юве» в последние годы часто здесь испытывает сложности. В прошлом сезоне они здесь были биты 2:1; на память приходит и матч 2012 года, когда итальянский гегемон был повержен со счетом 4:2. Да, между этими матчами во Флоренции уместились и победы «Ювентуса», и ничейные результаты. Но это говорит лишь об одном: неинтересной эта игра точно не будет.

«Матч! Футбол 2», 9 февраля, 22:45.

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри / Global Look Press

Фигурное катание, наверное, можно назвать тем видом спорта, в которых наших спортсменов «пронесло». Российские фигуристы по праву считаются одной из сильнейших сборных в мире, поэтому главные надежды многие болельщики и зрители из России будут возлагать именно на этот вид спорта. В пятницу стартует командный турнир по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Зрителям представят короткую программу у мужчин и спортивных пар. В мужской короткой программе за нас выступит Михаил Коляда, а в спортивных парах — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

«Первый», 9 февраля, 2:35.

Михаил Коляда / Global Look Press

В субботу в Корее начинаются биатлонные соревнования. Женский биатлонный спринт откроет программу состязаний в этой дисциплине. Лидер сезона в спринте — словачка российского происхождения и олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. Лучшая из наших (если к нашему современному состоянию дел в биатлоне можно вообще применять такое слово) — это Екатерина Юрлова, которая не допущена до соревнований. Из допущенных спортсменок (а у нас таковых две!) выше всех Татьяна Акимова — лишь 30-й номер спринтерского рейтинга. Биатлон и до допинг-скандала российских зрителей особенно не радовал, так что теперь медаль любого достоинства от Акимовой и ее партнера по женской команде (или дуэту — как вам угодно) Ульяны Кайшевой будет воспринята как чудо.

«Россия 1», 10 февраля, 14:05.

От грустного к веселому. Именно к веселому, ибо дерби северного Лондона нельзя описать другим словом. Арсен Венгер против Маурисио Почеттино, Месут Озил против Кристиана Эриксена, Пьер-Эмерик Обамеянг против Харри Кейна: «Тоттенхэм» на «Уэмбли» примет «Арсенал», и это необходимо смотреть, даже если от английского футбола вы далеки.

Конечно, камерную и напряженную атмосферу уютного старичка «Уайт Харт Лейн» никакие стадионы-гиганты не в силах передать, но недавняя вылазка «Манчестер Юнайтед» на 90-тысячный «Уэмбли» ничем для Жозе Моуринью и его ребят не кончилась. В первой встрече этих команд в сезоне была зафиксирована убедительная победа «канониров», которые в той игре сделали результат в течение нескольких минут первого тайма. Тогда «Тоттенхэм» не был похож сам на себя, поэтому советую запасаться снэками и напитками: при домашней публике, когда есть необходимость реванша, «Тоттенхэм» обязан устроить настоящее шоу в игре со своим злейшим врагом.

«Матч! Футбол 1», 10 февраля, 15:30.

Наставники «Тоттенхэма» и «Арсенала» Маурисио Почеттино и Арсен Венгер / Global Look Press

Далее мы отправляемся в Неаполь, где лидер Серии А (да, на дворе февраль, а это все еще не «Ювентус») Наполи примет на своем поле римский «Лацио». Возможно, две самые яркие команды чемпионата Италии, который в последние годы перестал считаться обителью скучного футбола: если вы изучите статистику результативности главных чемпионатов Европы, то найдете там итальянское первенство на ведущих позициях.

«Наполи» в этом году немного отходит от образа безбашенной команды, которая играет и дает играть другим: по забитым мячам южане уступают тому же «Лацио» и «Ювентусу» (58 и 59 голов соответственно), но в Италии нет сейчас команды, которая бы пропустила меньше «Наполи» — всего 14 мячей в 23 встречах. Показатель чемпионского футбола. Хотя в битве с «Ювентусом» за титул этого может оказаться недостаточно: свое единственное поражение неаполитанцы потерпели именно от «старой синьоры», а своего субботнего визави они разгромили на «Стадио Олимпико» в конце сентября.

В рамках Серии А у римлян сейчас плохой отрезок — они дважды подряд уступили командам («Милану» и «Дженоа»), которые одолеть они вполне могли. У «Наполи» ситуация иная: после осечек с «Ювентусом» (0:1) и «Фиорентиной» (0:0) одержаны восемь побед подряд. Но «Ювентус» находится на расстоянии одного очка, готовый воспользоваться каждой осечкой своего конкурента. А «Лацио» вполне может оказать гиганту из Турина такую услугу.

«Матч! Футбол 2», 10 февраля, 22:40.

Также нас ждет увлекательная игра в немецкой Бундеслиге, где мюнхенская машина — «Бавария» — примет гельзенкирхенский «Шальке». Думаю, искать чемпионскую интригу в Германии — это дело довольно бессмысленное. Но попытка остановить гегемона на его поле должна заинтересовать любителей красоты в спорте. «Бавария», потерпев фиаско на старте сезона с великим Карло Анчелотти, начала выносить вперед ногами все, что попадалось на пути, во главе с не менее великим Юппом Хайнкессом. Вполне возможно, что следующим «попавшимся бедолагой» может стать «Шальке». Но интригу и смысл в просмотре нужно искать не в «Баварии», а именно в гостях из Гельзенкирхена. Довольно бодро начав сезон, потерпев всего три поражения в 17 играх до Нового года, «Шальке» начал буксовать в матчах после праздников. Одна победа в четырех матчах — явно не то, на что должен рассчитывать претендент на Лигу Чемпионов. «Кобальтовые» в этом сезоне уже творили чудеса, например в матче со своим принципиальнейшим соперником — «Боруссией» из Дортмунда. Спасти игру с 0:4 — чем вам не чудо? Посмотрим, что смогут игроки Доменико Тедеско предложить монструозной «Баварии».

«Матч! Футбол 3», 10 февраля, 20:25.

В воскресенье продолжатся соревнования у фигуристов. На данный момент неизвестно, кто именно представит Россию в женском одиночном катании и танцах на льду. Возможность выступить в танцах на льду есть у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Александры Степановой и Ивана Букина, Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, среди девушек за нас могут выступить Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова.

«Россия 1», 11 февраля, 4:00.

Евгения Медведева и Алина Загитова / Global Look Press

Также в воскресенье в Корее мужчины примут эстафету у девушек, начав соревноваться в биатлоне. Мир поделился на две части: фан-клубы Мартена Фуркада или Йоханнеса Бе. Француз является лидером мирового и спринитерского рейтинга. Несмотря на то, что у норвежца в этой дисциплине больше побед (три против одной), Фуркад не опускался в этих гонках ниже второго места. В этом году француз попробует окончательно утвердиться в статусе главного человека эпохи в биатлоне: в его активе два золота Олимпиады и шесть Кубков мира. Если весной он в седьмой раз сделает это, то войдет в историю. Ну а Йоханнес Бе и в Корее, и в оставшихся этапах Кубка мира будет старательно мешать французу.

В Корее Россию представят Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Оба без подиумов в этом сезоне в спринте (лучший результат Бабикова — 8 место, у Елисеева — 17 место). Что из этой гонки получится? Посмотрим.

«Первый», 11 февраля, 13:20.

Еще привлекает хоккейная вывеска Канада — Россия, пусть она и «женская». Да, североамериканские сборные явно доминируют в женском хоккее (мужские сборные недалеко от них отстали). Чтобы наглядно показать уровень женского хоккея в США и Канаде, достаточно посмотреть финал олимпийского турнира в Ванкувере. У наших девушек, нужно быть честными, иной уровень. Но в нынешних условиях, когда несколько спортсменок не были допущены из-за всем известного решения, у россиянок появится дополнительная мотивация.

«Матч! Игра», 11 февраля, 15:00.

Из футбола в воскресный день мы советуем посмотреть две игры. В Ньюкасл-апон-Тайн приезжает грозный «Манчестер Юнайтед». Парни Жозе Моуринью смогли немного приблизиться к соперникам из «Сити», сократив огромный отрыв. Сейчас в игре «Ньюкасла» нет ни капли стабильности, однако для тренера команды Рафаэля Бенитеса любая встреча с Моуринью является особенной. Их сложные отношения начались в далеком сезоне 2004/05, когда сначала «Челси», который в то время тренировал Жозе, обыграл в финале Кубка Английской лиги «Ливерпуль», ведомый Бенитесом, а затем полуфинальную схватку в Лиге Чемпионов в пользу «красных» решил гол-фантом Луиса Гарсии. В Ньюкасле топовым командам сложно всегда, и «Юнайтед» не должен стать исключением из правил.

«Матч! Футбол 1», 11 февраля, 17:10.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью / Global Look Press

Последней нашей рекомендацией на ближайшие выходные станет горячее валенсийское дерби. Известный стадион «Месталья» примет своих заклятых друзей из «Леванте». Хозяйка арены — «Валенсия» — находится в сложной ситуации. «Летучие мыши» смогли одержать лишь три победы в последних десяти матчах чемпионата, проиграв при этом шесть, из них три подряд. У «Леванте» дела принципиально другие: если их более титулованный соперник начал сезон с претензией на попадание в зону Лиги Чемпионов, то старейший клуб Валенсии только вернулся в высший эшелон испанского футбола, проведя год в Сегунде. Команда не может победить с ноября, но в последних двух матчах «Леванте» набрал два очка, одно из которых он смог взять в игре с мадридским «Реалом». Городские дерби в Испании всегда нужно рассматривать в отрыве от турнирной ситуации: «Леганес» сумел выбить «Реал Мадрид» из Кубка Короля на поле «Сантьяго Бернабеу», а «Эспаньол» дважды за последний месяц повозил «Барселону» на своем стадионе, один раз одержав победу. Поэтому от битвы «Валенсии» и «Леванте» есть смысл ожидать сюрпризов.

«Матч! Футбол 1», 11 февраля, 22:40.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика