Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Невеселые старты. Что предлагают россиянам, не попавшим в Пхенчхан

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Спортсмены, не попавшие в Южную Корею, выступят на специальных играх в РФ и получат столько же, сколько олимпийцы.

В Пхёнчхан не разрешили ехать 111 спортсменам из предварительного списка 500, который Россия подавала на утверждение в МОК. Однако в простое они не останутся. По распоряжению Путина для тех, кто не попал в Южную Корею, будет организован специальный турнир на территории России. На него также пригласят иностранных спортсменов. В качестве участников организаторы хотят видеть около полутысячи человек. На турнир пригласят и иностранцев. 

Как говорит министр спорта Павел Колобков, соревнования, у которых пока нет названия, пройдут в феврале – марте. Судя по всему, слова чиновника – это не абстракция, а точное указание даты. Наибольшее окно между стартами в конькобежном спорте, лыжах и биатлоне приходится на период с 25 февраля по 5 марта. Со второй недели весны этапы Кубка мира следуют один за другим. 

Свободны в этот отрезок будут как наши, так и иностранцы, но на приезд крупных звезд рассчитывать не приходится. Из них Олимпиаду пропускают только биатлонисты Уле-Эйнар Бьерндален, Габриэла Соукалова и лыжник Петтер Нортуг.

Призовые на ОИ и АИ

1-е место – 4 миллиона

2-е место – 2,5 миллиона

3-е место – 1,7 миллиона

Уже известно, что «невеселые старты» примут три города. Кроме Сочи, они пройдут в Коломне и Ханты-Мансийске, где расположены конькобежный центр и лыжно-биатлонный комплекс соответственно. 

Очевидно, такой поворот сюжета в российском бюджете заложен не был. Поэтому в своем обращении Владимир Путин попросил сделать упор на привлечение рекламодателей.

Только на питание участников соревнований в одном лишь Ханты-Мансийске придется потратить 14,7 миллиона рублей. Такой контракт был заключен еще в прошлом году для проведения этапа Кубка IBU по биатлону. Состав участников – 120 человек. Примерно столько же соберут лыжные и биатлонные старты на альтернативных играх.

Состав городов говорит о том, что соревнования пройдут как минимум в конькобежном спорте, лыжах, биатлоне, а также в видах, для которых был построен горный кластер Сочи. Даже если в каждом городе пройдет только по одному индивидуальному соревнованию (в мужском и женском разряде), наградной фонд обойдется в 75,6 миллиона рублей. Это самая нижняя планка, однако среди спортсменов, пропускающих Игры, есть представители всех зимних видов.

В плане гонораров за медали Пхёнчхан обойдется куда дешевле. Там у российской команды только два непререкаемых фаворита – фигуристка Евгения Медведева и сборная по хоккею.

Однако в ОКР уже смотрят дальше.

– Я за то, что нам стоит создать свой Международный олимпийский комитет, – предлагает почетный президент ОКР Леонид Тягачев, – сделать достойные призы, чтобы спорт-смены могли зарабатывать и показывать рекорды. Есть запрос на то, чтобы сделать новую серьезную программу.

Некоторых отстранили свои

Патриотизм – не единственная причина, по которой в России организовывают альтернативные старты. Часть спортсменов из олимпийской заявки убрал не МОК, а именно национальный Олимпийский комитет России. Квоты, завоеванные нашими спортсменами, позволяли отправить на Игры 215 спортсменов, однако в Пхёнчхан получили путевки только 169 человек.

– С нашей точки зрения и с точки зрения спортивных федераций, в знак солидарности со спортсменами, которые не могут участвовать в соревнованиях, более слабые не станут занимать их места. Это общее решение. Потому наши квоты и не были выбраны, – прокомментировал это решение первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Невеселые старты».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания