Новости дня

16 октября, вторник













































На Олимпиаде-2018 быть русским можно только в спальне

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

28 спортсменов, оправданных в Лозанне, все-таки не смогут поехать в Южную Корею на Олимпиаду, стартующую в пятницу.

Но те, кто может, уже располагаются. Начиная с 31 января российские спортсмены разрозненно прибывают в столицу Олимпиады. Обратный рейс будет общим и отправится в Россию 26 февраля, но до этого еще далеко. 

Вопреки опасениям всех селят в Олимпийскую деревню, а не за ее пределами. Это временное спортивное поселение состоит из двух частей – горной, непосредственно в Пхёнчхане (8 многоэтажных домов), и прибрежной – в Канныне (9 домов). 

– Пока все отлично, косых взглядов не замечаем, – говорит Сергей Чудинов, тренер наших саночников, которые прибыли в Южную Корею самыми первыми. – Санный спорт – очень узкий мир. Все друг друга знают и сочувствуют нам, не веря в допинговые обвинения. В нашем виде спорта это не нужно. 

Однако расположение спорт-сменов – это одно, а отношение со стороны МОК – другое. 

Цитата

В целом все тут хорошо, везде какие-то игры на тематику Олимпиады, много разной еды, все ждут открытия и начала Игр. Хочешь не хочешь, надарят подарков столько, что сумка, с которой ты приехал, не вывезет даже половины.
Саночник Роман Репилов.

За неделю до первых рейсов из России Международный олимпийский комитет опубликовал свод правил для наших спортсменов. Если про недопустимость триколора на форме было известно заранее, то сейчас от него рекомендовано воздерживаться даже при вывешивании публикаций в соцсетях. Зато, как упоминается в правилах, спортсмены могут разместить флаг в своих спальных номерах (на глазах у всех в Олимпийской деревне это, разумеется, табу).

Однако сборники расположения духа не теряют и придумывают, как заступить за черту правил, определенных МОК. Кто-то повесил на форму брелок-матрешку, а кто-то, как саночник Семен Павличенко, написал на ленте скотча: «Статус «Олимпийский спортсмен из России» не меняет национальной принадлежности». Им он заклеил триколор на сумке – нейтральной экипировки на всех не хватило.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Быть русским можно только в спальне».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также