Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













"Если бездомных собак убивают, значит, кто-то "сидит на деньгах"


фото: Александр Лискин / Global Look Press
фото: Александр Лискин / Global Look Press

Посредством отстрела бездомных животных к ЧМ-2018 не вывести, плодиться они от этого не перестанут, считает депутат.

Министр спорта Павел Колобков заявил, что его ведомство не планирует уничтожения бродячих животных в городах, где пройдут матчи чемпионата мира. Как ранее сообщал Sobesednik.ru, зоозащитники опасаются, что перед ЧМ по футболу повторится история Сочи-2014 с массовым убийством бездомных животных.

«Было поручено обратить внимание на проблему и при ее решении избегать мер, которые могут быть расценены как жестокое обращение с животными и вызвать негативную реакцию общественности», — написал Колобков в ответ на запрос главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Мы попросили автора обращения прокомментировать ответ спортивного чиновника:

— Речь идет не о том, что отлов выполняется недобросовестно, а о целой индустрии. Те, кто убивает животных, зарабатывают большие деньги — десятки миллионов рублей, — говорит депутат. — Гораздо дешевле для муниципалитета животное отловить, поместить в приют, стерилизовать и вакцинировать, чтобы у него болезней не было.

Минспорта нас поддержало в этой ситуации. Если в каких-то городах это не выполняется, значит, там есть какие-то интересанты, которые «сидят на деньгах», — делает вывод Бурматов. — Больше ничем объяснить их бездействие не могу. На самом высоком уровне уже три раза давались разъяснения в адрес губернаторов тех регионов, где Чемпионат мира — 2018 проводится. Там указано, что надо регулировать численность [бродячих животных] гуманными методами, и прямо указано: это — создание временных приютов и пунктов передержки.

Ранее Владимир Бурматов указывал, что умерщвление одной собаки обходится в примерную сумму от 6 до 9 тысяч рублей:

— Все зависит от того, кто является исполнителем по данному контракту. Цены на убийство разные, но стерилизация в любом случае примерно в два раза дешевле. Многие регионы перешли давным давно к гуманным методам, понимая, что отстрелом численность отрегулировать невозможно — животные продолжают плодиться.

Напомним, сигналы о неоправданно жестоком обращении с бродячими животными поступали и из других городов-участников Чемпионата мира.

— Эта тема возникает не только в городах-участниках [ЧМ-2018], а во всех местах, где убивают собак вместо гуманного регулирования численности. Просто информационный шлейф с учетом Чемпионата, безусловно, более серьезный, — говорит Владимир Бурматов.

Подробнее о том, как подготовка к ЧМ-2018 по футболу в городах России вылилась в раздолье для «догхантеров», читайте в газете «Собеседник» №04-2018 (в продаже с 30 января) и скоро на сайте Sobesednik.ru.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания