Новости дня

26 мая, суббота














25 мая, пятница































История с видео от Джикии: доверие к России тает на солнце?

«Собеседник» №03-2018

Георгий Джикия // Фото: Global Look Press
Георгий Джикия // Фото: Global Look Press

Российские футболисты впервые получили обвинение в расизме. До этого в скандалы попадали только болельщики.

Наши футболисты чаще привлекают к себе внимание не по ходу чемпионата, а в сезон отпусков. Однако в этот раз прославился не Александр Кокорин, а игрок «Спартака» Георгий Джикия. Ведя трансляцию из ОАЭ с аккаунта клубного твиттера, футболист направил камеру на темнокожих одноклубников из Бразилии, выдав комментарий: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». 

Первыми проявление расизма в шутке усмотрели чиновники ФИФА. Уже после этого забеспокоились и в РФС, назначив на 25 января рассмотрение дела о «шоколадках». Зарубежный интерес не случаен. Меньше чем через полгода Россия станет домом для ЧМ-2018.

Нота от исполнительного директора организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) Пьяры Поуар оказалась довольно строгой:

– Недавно этот клуб был осужден за исламофобские кричалки, но, видимо, информация не дошла до игроков и клубного менеджмента. Расизм – одна из самых больших проблем, с которыми Россия сталкивается накануне чемпионата мира. 

Вечером 23 января стало известно: директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Леонид Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей – так решил комитет по этике.

– Объединиться вокруг этой проблемы можно только тогда, когда на официальном уровне мы прекратим отрицать ее существование. Начало нашего чемпионата демонстрирует, что у нас бывают чудовищные инциденты: когда вратарю «Локомотива» Маринато Гильерме тысячи болельщиков «Спартака» кричат, что им «не нужна обезьяна» в составе сборной России, – говорит основатель инициативы «Болельщики ЦСКА против расизма» Роберт Устян. – Сегодня мы видим только реакционные действия. Случился скандал – и сразу зашевелились. Главный посыл чиновников: как бы чего не вышло на чемпионате мира. В Минспорте боятся, что, если мы признаем, что у нас бывают проявления расизма, это автоматически сделает весь народ расистами.

А что, если повторится на ЧМ-2018?

«За любое расистское или пренебрежительное поведение игрока, официального лица клуба или ассоциации или зрителя с соответствующей команды автоматически снимаются три очка после первого нарушения. В случае второго нарушения автоматически снимаются шесть очков. В случае матчей без набора очков команда будет дисквалифицирована». 
Дисциплинарный кодекс ФИФА.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Доверие к России тает на солнце».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания