Новости дня

26 мая, суббота














25 мая, пятница































Сбежали от РУСАДА? Что стоит за скандалом на соревнованиях в Иркутске

«Собеседник» №03-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Юниоры из Сибири вызвали подозрение в массовом приеме допинга. Sobesednik.ru выяснил подробности.

Первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Иркутске прошло не совсем по плану. Сразу 36 спортсменов снялись с соревнований, узнав о внезапном приезде допинг-контроля из РУСАДА.

Всего справку о пропуске по здоровью представил 21 спортсмен. Остальные просто не явились.

Позже для некоторых все же нашлось оправдание.

– Я бежал, но сошел с дистанции, потому что на сегодняшний день состояние организма не позволяет пройти ее полностью. Сейчас занимаюсь скорее на любительском уровне, чем на профессиональном, – рассказал спортсмен из Иркутска Александр Иванов. – Это неверная информация про 36 человек, их было меньше. В моем случае в протоколе перепутали аббревиатуру. Там стоит DNS (не участвовал), а должна была быть DNF (не финишировал). Я спрашивал у главного тренера Иркутской области: почему? Мне ответили, что за протоколы отвечала некая Оксана, которая допустила много ошибок в итоговых протоколах. Согласен, очень подозрительно, когда 21 человек – именно столько представили справки  – не выходит на старт. Не могу отвечать за других людей. Что касается РУСАДА, то раньше их действительно на соревнованиях подобного ранга не было.

Тем не менее возможностью свалить все на госпожу Оксану глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин не воспользовался. По его словам, будет проведена тщательная проверка того, что произошло в Иркутске. 

– В РУСАДА начали делать то, о чем я говорил, еще будучи президентом организации, – рассказал бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев. – Нужно не только сосредотачиваться на сборной, но и спускаться на региональный уровень, в детские спортивные школы, где меньше контроля. Нечто подобное тому, что было в Иркутске, случилось после Нового года в Москве.

После праздников в Москве состоялось лишь одно крупное легкоатлетическое соревнование – «Рождественский кубок». Если заглянуть в его итоги, с пометкой «НЯ» (не явился) значится 49 спортсменов.

Цифра

6 спортсменов, снявшихся с турнира по болезни или без известной причины, были несовершеннолетними. Несмотря на возраст, спортсмен до 18 лет тоже может получить вызов на допинг-тест. Случаи использования запрещенных препаратов в детском спорте – не редкость. На сайте РУСАДА для молодых спортсменов даже выложен специальный видеокурс, без прохождения которого нельзя получить регистрацию на соревнования.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2017 под заголовком «Сбежали от РУСАДА».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания