Новости дня

18 ноября, воскресенье











17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



















Дмитрий Соколов: ФИФА в кармане

«Собеседник» №48-2017

Виталий Манский // Фото: Global Look Press
Виталий Манский // Фото: Global Look Press

На прошлой неделе в одном телеграм-канале появилась новость, что ФИФА не хочет видеть Мутко на посту президента РФС.

Мол, если чиновник не покинет насиженное место, будет обнародован список из 10–15 футболистов, попавшихся на допинге. От этого слуха можно было бы отмахнуться, если бы он был первым. 

Еще в начале года вице-премьеру пришлось комментировать вопрос относительно мнения о своей персоне президента ФИФА Джанни Инфантино, который якобы просил его в кулуарах снять свою кандидатуру с выборов президента РФС в 2016 году.

На жеребьевке чемпионата мира, где Инфантино был вместе с Мутко, было заметно, что нынешний президент ФИФА действительно соблюдает некоторую дистанцию. С «боссом чемпионата мира», как Виталия Мутко называют в зарубежной прессе, швейцарец ведет себя вполне корректно, и все-таки эта манера поведения слишком далека от былого застольно-пивного товарищества с Йозефом Блаттером.

Сам Мутко говорил, что может уйти в отставку в любой момент. Почему бы этому моменту не настать 26 декабря, когда в РФС назначено экстренное заседание исполкома? По крайней мере для многих это станет новогодним подарком. 

Крупных викторий от российской сборной за десятилетку Мутко мы так и не дождались. И вряд ли тут дело в том, что чиновник отказался от имени Виктор, став Виталием в студенческие годы, как стало недавно известно.

Ровно год назад Виталий Мутко уже пережил одну отставку, которая была оформлена в виде повышения. Перейдя в вице-премьеры, чиновник, многие годы игравший роль министра с человеческим лицом, заметно посерьезнел и пропал из информационного поля.

Тем не менее политика Министерства спорта от этой перестановки никак не изменилась. 

Изменится ли что-то в РФС, если место Мутко займет, например, второй человек в футболе – начальник оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин? Пожалуй, нет. И на эту командную тактику ФИФА повлиять уже не в силах. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

Теги: ФИФА, Мутко, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания