Новости дня

20 июля, пятница























19 июля, четверг






















Олимпиада-2018: с мечом или на моче? Все о скандале МОК и России

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Россия разделилась надвое. Одни за участие в Олимпиаде без флага и гимна, другие предлагают не унижаться и не ехать.

1. Наш спорт наказали. За дело?

– Если говорить не о чиновниках, а о спортсменах, то с ними поступили необъективно, – считает бывший глава ОКР Леонид Тягачев. – Да, есть те, кто попался, но они и так не едут на Игры. А те спортсмены, которых заставили «переодеться», никаких нарушений не имели. Они всегда были чистыми, у них в биографии нет ни одной положительной пробы. Получается, они терпят неудобства за книги и дневники одного полубольного человека – Григория Родченкова.

– У нас, как в большой семье – идут разборки, но все уже забыли, с чего началось. Про саму проблему допинга, кажется, уже все забыли. Но она просто явилась поводом. Надо было зацепиться, а за что еще можно зацепиться в спорте? – рассуждает телеведущая, спортивный комментатор Иоланда Чен. – Если брать саму эту проблему, то она существовала всегда – еще со времен СССР и других стран. Всех всегда регулярно дисквалифицировали. Это абсолютно штатная работа, как у полицейских, которые ходят по улицам и ловят преступников. Никто же не станет по этому поводу раздувать такую истерику. Проблема есть, но придираться конкретно к одной стране – бессмысленно. Это только провокация, политика, и к чистому вопросу о допинге это никакого отношения не имеет.

2. Патриотично ли выступать под нейтральным флагом?

– В 1992-м, выступая под флагом с пятью кольцами, я чувствовала себя совершенно нормально. И сейчас горжусь этим, – рассказала олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова, выступавшая в Альбервиле в составе объединенной команды спортсменов из бывшего СССР. – В этом не было политики. Мы не несли ответственность за страну, а просто делали свое дело. Депутат Петр Толстой на днях заявил, что выступать под нейтральным флагом не имеет смысла, президент сказал, что это неправильно. Как можно говорить такое о людях спорта? К своим первым Олимпийским играм я шла 12 лет. Не поехать на них – пустить всю жизнь под откос. Вообще нет такого понятия, как «нейтральный флаг». Флаг с кольцами – это не флаг МОК, а флаг олимпийского движения, олицетворяющего мир и дружбу. 

С олимпийской чемпионкой согласна Иоланда Чен, ставшая единственной, кто вступился за спортсменов на ток-шоу Артема Шейнина на «Первом канале»:

– Когда этот флаг вносят на олимпийский стадион, поднимают на флагшток и играет олимпийский гимн, весь стадион встает точно так же, как под гимн любой страны. Выступать под ним – вовсе не то же самое, что в нейтральном статусе, в котором наши легкоатлеты ездили на чемпионат мира. Вот у них была аббревиатура ANA – нейтральный спортсмен. Но никто по этому поводу истерики не устраивает.

Однако не все спортсмены готовы говорить о том, как им живется без формы с трико­лором. 

– Извините, но у меня не будет и пары минут на комментарий, – ответил трехкратный чемпион Европы по бегу с барьерами Сергей Шубенков. – И дело не во времени.

3. Кто должен ответить персонально?

Решением Международного олимпийского комитета вице-премьер по спорту Виталий Мутко был пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Также в МОК было приостановлено членство главы ОКР Александра Жукова. Спортивные санкции коснулись и Дмитрия Чернышенко – экс-главы оргкомитета Сочи-2014, сегодня руководящего Континентальной хоккейной лигой и «Газпром-Медиа». Однако внутри страны претензии к чиновникам до сих пор не оформлены.

– Безусловно, тех людей – министров, замминистров, начальников управлений – необходимо заставить отчитаться за спортсменов. Меня больше всего интересует, почему они воспитали такого Родченкова, который не подчинялся Олимпийскому комитету и делал что хотел? – задается вопросом Леонид Тягачев. – Если говорить о Виталии Мутко, то он и после Рио с себя ответственности не снимал, признавая, что его вина во всем происходящем есть. Сейчас Александр Жуков тоже принес извинения. Безусловно, люди, работая в этой отрасли, допустившей такую ситуацию, виноваты. Но далеко не один Мутко и не один Жуков. В спортиндустрии работает огромное количество людей: министерство, национальных комитет, куча федераций различных видов спорта. Один человек просто не смог бы столько натворить. В этом плане радикальные решения не помогут – сколько мы уже футбольных тренеров поменяли, а результаты у сборной точно такие же, как и 20 лет назад. Нужно исправлять систему. У нынешних чиновников, которые работают много лет, как ни крути, уже есть определенный опыт. Есть прекрасная форма в разных ипостасях – переведение в консультанты. Мне кажется, к спортивным чиновникам нужно применить что-то вроде этого.

4. Что важнее – медаль или гимн?

Любопытно, что о жестком ответе на решение МОК говорили в основном те, кому и так не пришлось бы ехать на Игры. Лишенный золотой медали в Сочи бобслеист Алексей Воевода, депутат Петр Толстой, игрок НХЛ Александр Овечкин, который после того, как стала известна позиция президента, сказал, что его слова исказили СМИ.

– Флаг и гимн – это важные, но все-таки в первую очередь церемониальные атрибуты. Главное – это результат. Когда чемпионка мира по прыжкам в высоту Маша Кучина (Ласицкене) стояла на ступеньке пьедестала, весь стадион ее поддерживал. Все знали, как ее зовут, из какой она страны. Болельщики, туристы размахивали флагами, пели гимн, и все было так, как мы привыкли, – вспоминает Иоланда Чен.

Такая постановка вопроса вызывает возмущение у Анфисы Резцовой:

– Наши депутаты заявляют, что спортсмены отправятся в Корею за «личными медалями»… Что значит «за личными»? За нами же наша страна. Как сказал недавно Коля Круглов (Николай Круглов, российский биатлонист, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в Турине. – Ред.), государство – это прежде всего наш народ и на большой спортивной арене мы защищаем его честь. Боюсь, что теперь многие ребята, кто мог бы участвовать в Играх, уже туда не поедут, потому что они сломлены психологически. И когда они вернутся, независимо от того, с каким результатом, их встретят не как героев, а как предателей. Потому что именно так эту ситуацию сейчас преподносят чиновники. Пускай они и не говорят об этом открыто, их намеки предельно ясны.

5. Скажется ли решение МОК на президентских выборах?

С одной стороны, отстранение России от Олимпиады – вроде удар по имиджу Путина, который не смог этому противостоять. С другой – напротив, поддержка его позиции, что страна находится в кольце врагов. Не случайно два судьбоносных высказывания – об Олимпиаде и выдвижении на выборы – Владимир Путин сделал одновременно в рамках встречи с рабочими ГАЗа в Нижнем Новгороде. 

– В обсуждениях вокруг Олимпиады нет консенсуса, нет единой позиции, – объясняет политолог Глеб Павловский. – Поэтому в официальной кампании этому вопросу будут приданы две-три театрально разыгрываемые позиции. Одни – радикалы – будут утверждать, что надо Запад смести и никуда не ездить за отказ выпустить нашу сборную; будет несколько подставных либералов, которые будут кричать, что нам так и надо и мы это заслужили. Ну а Путин будет выступать в качестве умеренного центриста, который как бы высится над всеми, как скала умеренности и примирения. Но это нельзя рассматривать серьезно. Я думаю, что официальная предвыборная кампания – это выборы, которых нет. И в них все на самом деле реальные темы приобретают искаженные, фальшивые очертания. А в параллельных дебатах, где участвует не только Навальный, но и Собчак и т.д., эта тема пока не замечена. Она мало влияет на ход дебатов просто потому, что реальные проблемы страны значительно тяжелее, чем проблема с ОКР.

История скандала

Ноябрь 2014 года. На немецком канале ARD выходит фильм о допинге в российской легкой атлетике. Главными информаторами стали супружеская пара Степановых – жена Юлия, бегунья, и муж Виталий, бывший сотрудник РУСАДА. Расследованием заинтересовались МОК, ВАДА, международная легкоатлетическая федерация, но в России – никто.

Ноябрь 2015 года. Комиссия Ричарда Паунда обвиняет Министерство спорта России в «манипулировании» допинг-пробами спортсменов. Вместе с этим обвинения получает глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков. По словам представителей ВАДА, им было уничтожено около 1500 проб. После этого Родченков уходит в отставку.

Май 2016-го. Экс-глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков, переехавший в США, дает интервью «Нью-Йорк таймс», в котором рассказывает о технологии подмены проб на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Григорий Родченков
Григорий Родченков // Фото: Global Look Press

Июль 2016-го. ВАДА сообщило, что информацию, полученную от Родченкова, проверит канадский юрист Ричард Макларен. Через короткий срок он пришел к выводу о том, что в России существовала система, помогавшая спортсменам безнаказанно использовать допинг.

Декабрь 2016-го. Макларен выпускает вторую часть доклада, в которой указывает, что допинг-система в России была организована при участии государства и покрывалась ФСБ.

Ноябрь 2017-го. Доклад канадца в течение года перепроверяли две комиссии под эгидой МОК. Одна изучала пробы русских спортсменов в Сочи-2014, другая – причастность государства к допинговой системе. Обе подтвердили нарушения.

«Россия» всем покажет

Федеральные каналы возобновили переговоры о покупке прав на телетрансляцию Олимпийских игр в Пхёнчхане. 

Об этом заявил Петр Макаренко – владелец компании «Телеспорт», которой и принадлежат права на показ. О телеамнистии Игр стало известно на следующий день после того, как на олимпийскую тему высказался Владимир Путин. По словам президента, власти РФ не будут препятствовать отправке спортсменов в Пхёнчхан. 

Напомним, в середине октября на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявлял, что возможное отстранение команды или выступление спортсменов под нейтральным флагом станет «унижением страны». 

– Российская сборная, конечно, прилично обескровлена, но у нас есть люди, которые будут бороться за золотые награды, а я еще эти золотые награды и прокомментирую, – рассказал «русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев. – У меня есть ощущение, что, если сборная России будет выступать, российские каналы, разумеется, эти выступления покажут. Так что я собираюсь в Корею от канала «Россия» комментировать Олимпиаду.

– От канала «Россия»?

– Да, я штатный работник «России» и комментатор по договору на «Матч ТВ».

– После решения МОК биатлонистки Яна Романова и Ольга Зайцева плакали у вас в студии. Найдут ли наказанные спортсмены мотивацию для продолжения карьеры?

– Я знаю Легкова, Зайцеву, Романову и других оклеветанных спортсменов очень много лет. Они близкие мне люди. В этот раз мы действительно потеряли время, но нужно идти до конца и во всех возможных инстанциях и судах восстанавливать честные имена.

Сделано все для того, чтобы вся российская сборная закончила со спортом, не найдя мотивации. Тот же Зеппельт и другие рассказывают, что решение слишком мягкое для России, они не насытились. Здравый смысл подсказывает провернуть операцию под названием «Победа российских спортсменов на ОИ в Пхёнчхане».

Не все идет по плану

В связи с решением МОК многие медальные планы, намеченные спортивными федерациями еще в феврале, приходится корректировать. К примеру, в конькобежных соревнованиях не сможет принять участие двукратный чемпион мира Павел Кулижников.

Инфографика: «Собеседник»

Выиграв 21 медаль, команда способна попасть в пятерку, но главное значение будет иметь золото. На него самые высокие шансы у Антона Шипулина (биатлон), Евгении Медведевой (фигурное катание), Сергея Устюгова (лыжные гонки), Виктора Ана (шорт-трек), Романа Репилова (санный спорт) и у хоккейной сборной.

Цитата

У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры после Пхёнчхана… В случае если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. В то же время такая возможность будет у остальных моих соперниц.
(Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева на заседании исполкома МОК в Лозанне.
По словам президента ОКР Александра Жукова, этот довод смягчил решение в отношении России). 

Евгения Медведева
Евгения Медведева // Фото: Global Look Press

Москва – родина бойкота

Олимпийская история знает четыре крупных бойкота – то есть добровольных пропуска Игр. Так получилось, что все они связаны с нашей страной. 

1920–1952.  В 1920 году молодой Международный олимпийский комитет не позвал спорт­сменов из Советской России на 7-е Игры. Аргументировано решение было тем, что спорт­смены нового государства не могли считаться преемниками российских. На следующие Игры приглашения в СССР уже присылались, однако мы на них сами не отвечали.

1956. В Австралию отказались ехать Нидерланды, Испания и Швейцария. Причиной стало подавление восстания в Венгрии при поддержке СССР. 

1980. Игры в Москве оказались самыми бойкотированными. Из-за ввода войск в Афганистан сборная США не явилась на Олимпиаду в полном составе. Еще 14 стран – Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария – выступили под теми самыми олимпийскими флагами.

1984. На Играх в Лос-Анджелесе Советский Союз продемонстрировал то, что сейчас модно называть «зеркальным ответом». Теперь уже наши спортсмены не полетели на Олимпиаду через океан. 

– Я и сам не могу ответить на вопрос, поехал бы я в Лос-Анджелес в 1984-м, если бы [генсек] Черненко не вынес решение о бойкоте той Олимпиады, а заявил бы, что это личное дело каждого из нас. Не думаю, что это и для ребят станет легким решением. Есть ведь не только индивидуальные виды спорта, но и командные. Скорее всего ехать надо, хотя выступать не под своим флагом не очень приятно, – рассказал олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков – один из претендентов на золото в 1984 году. – Спортивная жизнь короткая, если пропустил одну Олимпиаду, то на другую можно уже просто не попасть.

После случаев 1980 и 1984 годов президент МОК Хуан Антонио Самаранч предложил систему жестких наказаний в отношении стран, не отпускающих спортсменов на Игры. В случае бойкота страна может автоматически лишиться права выступать и на нескольких следующих Олимпиадах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!