Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Зима близко. С чем российский футбол уходит на зимние каникулы


Фото: Global Look Press

 

Осенняя часть РФПЛ подошла к концу. Пятерку лидеров составили клубы из Москвы, Петербурга и Краснодара. Что дальше?

Какие ожидания были от сезона 2017/18 перед его началом? Защитит ли титул «Спартак»? К чему приведет мощная трансферная кампания «Зенита»? Сможет ли сделать шаг вперед «Краснодар»? Чего ждать от «Локомотива» и ЦСКА?

20-й тур подарил «Локомотиву» отрыв в восемь очков от второго места, которое делят между собой «Зенит» и «Спартак», непонятный «Краснодар», который все же остается в чемпионской гонке, интересный ЦСКА с россыпью молодежи в основе и Понтусом Вернблумом на острие атаки.

Начнем с конца пятерки. ЦСКА начинал сезон довольно тяжко: поражения от соседей из Черкизова, «Рубина» и «Ахмата» дома, вылет из Кубка России, разгромное поражение от «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов на своем поле. Но подопечные Виктора Ганчаренко все еще находятся в чемпионской гонке, они провели ряд достойных игр в Лиге Чемпионов, подарив наконец Игорю Акинфееву «сухую» победу в этом турнире. Итогом евроосени для москвичей стал выход в Лигу Европы. Да, «Базель» можно было пройти, но швейцарцы получили в 1/8 ЛЧ «Ман Сити», так что окажись на их месте ЦСКА, еврокубковая весна закончилась бы для «армейцев», нужно быть объективными, довольно скоро. А белградская «Црвена Звезда», доставшаяся ЦСКА в Лиге Европы, является соперником, в играх с которым можно рассчитывать на итоговую победу. В чемпионате москвичи выступают стабильно, разве что на старте сезона позволив себе небольшую пробуксовку. У них нет реальных покупок, но мы смотрим в таблицу и видим: у них ведь все в порядке. Да, они крупно проиграли в дерби, и это ощутимый удар. Но у них впереди 10 игр, так что нельзя их списывать со счетов.

Что до «Краснодара», то Игоря Шалимова многие требовали уволить еще летом — после бесславного вылета из Лиги Европы от вышеупомянутой «Црвены Звезды». Потом краснодарцев обвиняли в непривычно тусклой игре, недоборе очков с аутсайдерами и так далее. Однако больше «быков» в РФПЛ забили лишь действующие чемпионы. Их положение в турнирной таблице позволяет рассчитывать на попадание в Лигу Чемпионов, а игра к концу осенней части РФПЛ стабилизировалась. Да, ужасное выступление краснодарцев с прямыми конкурентами — основная причина критики в адрес команды. Из шести поражений в сезоне пять были в играх с командами из топ-5. Молодой клуб Сергея Галицкого переживает болезненный период становления в статусе большой команды нашего футбола, но решение проблемы «больших» матчей заметно ускорит этот процесс.

По дополнительным показателям на третьей позиции устроился действующий хранитель кубка чемпиона РФПЛ — «Спартак». От тренера до капитана команды — все в стане москвичей признают, что отставание от первого места является следствием тяжелого начала сезона — всего три победы в стартовых десяти турах. Это явно не тот сценарий, на который рассчитывали в клубе Леонида Федуна. Федуну, кстати, следует отдать должное. После провального начала защиты титула он не стал принимать поспешных решений, не делал никаких высказываний или увольнений. И ситуация пришла в норму: «красно-белые» не проигрывают в РФПЛ с 19 августа: 13 матчей — восемь из которых выиграны. Выступление в Европе оказалось зрелищным — нервные и разочаровавшие матчи с «Марибором», достойные игры с «Севильей». Про ответную игру с «Ливерпулем» лучше не вспоминать... Зато игра вратарей в игре с англичанами в Москве заслуживает отдельной похвалы. Сможет ли «Спартак» отыграть восемь очков и защитить титул? Это одна из главных интриг весны. Ну и не стоит забывать, что москвичам придется сразиться с баскским «Атлетиком» — это противостояние будет одним из самых сложных испытаний для Массимо Карреры за весь его период работы в России.

Находящийся на второй строчке «Зенит» вызывает противоречивые чувства. Мощная летняя трансферная кампания, россыпь аргентинцев, именитый тренер... В начале сезона эксперты твердили, что интриги нет — ну кто в состоянии их остановить?! Это же Роберто Манчини! Это же аргентинцы! Оказалось, что с ними можно играть. А потом оказалось, что «Зенит» довольно предсказуем в атаках и ненадежен в защите. Да, в начале пути все было чудесно: и Кокорин забивал в каждой игре, и чемпион был разбит на стадионе на Крестовском острове. Но спад начался с ничейных результатов с командами из нижней части таблицы. Поражение в Питере от тульского «Арсенала» смогло пошатнуть уверенность петербуржцев: проигрыш «Спартаку» или ЦСКА был бы объясним, но такой ляп объяснить сложнее. Затем был матч с «Локомотивом», в котором все проблемы «Зенита» окончательно вылезли наружу. Тогда же стало понятно, что в таких условиях называть главным фаворитом сезона именно «Зенит» не совсем верно. Но с другой стороны, это может сыграть им на руку: догонять, как правило, легче, чем убегать. Ресурсы внутренние и внешние у питерцев очевидные. Зимняя трансферная кампания клуба будет играть большую роль.

Перейдем к лидеру. Возвращение Юрия Семина на пост главного тренера «Локомотива» в прошлом году многие посчитали популистским решением пришедшего на должность президента клуба Ильи Геркуса. Чего ждать от человека, последними местами работы которого были «Габала», «Мордовия» и «Анжи»? Пусть это и сам Юрий Семин — ключевая фигура во всей истории клуба, без преувеличений: несколько Кубков России, два титула чемпиона — все это связано с именем Семина. Но первый сезон после очередного возвращения заставил обо многом думать. Да, завоеван очередной (пятый персонально для Юрия Семина) Кубок России. Но выступление в чемпионате не принесло никаких положительных эмоций. И поражения в матчах с ЦСКА и «Зенитом» в весенней части разочаровали фанатов клуба.

Однако в клубе никто не паниковал. Команда готовилась к очередному сезону, который открыл розыгрыш Суперкубка. Его «Локомотив» проиграл, по делу проиграл. В той игре чемпионы были сильнее, они и взяли трофей. Но чемпионат начался с четырех побед подряд. Вообще за все 20 игр москвичи лишь два раза позволили себе не одерживать победы на протяжении двух матчей подряд. Для сравнения: у соперников из Питера имеется серия из пяти матчей без побед, у действующего чемпиона — три победы в первых десяти матчах, ЦСКА на стыке сентября и октября в 11–16 турах смог одержать лишь одну победу. Стабильность дала «Локомотиву» отрыв в восемь очков, пока конкуренты откровенно проваливали некоторые отрезки чемпионата.

Какой таблица будет в конце весны? Возьмет ли «Локомотив» первый титул за 14 лет или «Зенит» оправдает летние затраты? Быть может, титул защитит действующий чемпион — «Спартак»? Или ЦСКА снова оставит всех в дураках? Сможет ли улучшить свои результаты в играх с конкурентами «Краснодар»? Все покажет подготовка этих команд в зимнее межсезонье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания