Новости дня

19 февраля, понедельник




















18 февраля, воскресенье

























Иоланда Чен: После перехода в нейтральный статус изменилось отношение к спорту


Иоланда Чен // стоп-кадр Первого канала

Нейтральный статус спортсменов сильно снижает финансирование федераций, рассказала Sobesednik.ru Иоланда Чен.

Фонд «Петербургская политика» проанализировал «токсичность» репутаций самых популярных видов спорта в общественном мнении с точки зрения допинга. Исследование показало, что самыми «грязными» видами спорта россияне считают легкую и тяжелую атлетику.

Однако, по словам комментатора Иоланды Чен, тема допинга в российских циклических видах спорта преувеличена:

— Если брать эту проблему, то она существовала всегда ещё со времен Советского Союза. Нарушители в любой сфере человеческой деятельности всегда есть. В разных странах есть преступники, есть проштрафившиеся, и у нас, и в Америке, и на Ямайке, и во Франции, и в Италии и так далее. Всегда были дисквалифицированные спортсмены. Кто-то использовал допинг, обманывая других. Их федерации дисквалифицировали. Это была абсолютно штатная работа.

Напомним, на последнем Чемпионате мира по легкой атлетике наши спортсмены выступали в нейтральном статусе.

— К сожалению, сложилось так, что могли только лучшие поехать. Те, кто был допущен. Но и такой маленькой командой они выступили великолепно, — напоминает Иоланда Чен. — «Золото» было, три «серебра», бронзовые медали. Очень ценное четвертое место нашего Саши Минькова — оно было равносильно чуть ли не победе: он был весь больной и травмированный, его очень сильно поддерживал стадион.

После нейтрального статуса многое осталось как прежде, но изменилось отношение к спорту, — считает телеведущая. — Что касается и сборов, и финансирования, всего, что происходит в федерации — конечно, стало хуже. Тренеры сидят у нас без работы. Звонил мне недавно Бондаренко Евгений Георгиевич, заслуженный тренер России. Человек, который в прыжке с шестом стольких людей привел к мировым рекордам и олимпийским медалям: Лена Белякова, Света Феофанова, Паша Герасимов, — а работы [для него] нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания